16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
23 апреля 2012, 19:43 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Шувалов: без Кудрина стало труднее искать баланс

Лента новостей

В ходе споров рождаются решения, способствующие развитию российской экономики, подчеркнул первый вице-премьер

Когда в правительстве России работал Алексей Кудрин, было легче решать спорные ситуации и искать баланс в решениях в экономическом блоке, рассказал на коллегии Минэкономразвития первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что Кудрин совмещал должности вице-премьера и министра финансов, а также всегда занимал одну позицию. «После того, как Алексей Леонидович покинул правительство, нам необходимо добиваться баланса между двумя ведомствами внутри экономического блока, непростая задача», — отметил Шувалов. По его словам, Минфин и МЭР спорят, в том числе, по ценам на энергоносители, по налогам. Но это не означает, что они «на разных экономических платформах», оговорился первый вице-премьер. Он надеется, что в ходе таких споров рождается истина, то есть решения, способствующие развитию российской экономики.

Кудрин проработал на посту министра финансов более десяти лет и был уволен президентом Дмитрием Медведевым 26 сентября 2011 года.

Президент инвестиционной компании «Интеррос» Владимир Потанин назвал Кудрина одним из лучших министров финансов в мире. С Потаниным солидарны и за рубежом, где Кудрин неоднократно возглавлял аналогичные рейтинги. К примеру, журнал Euromoney назвал Кудрина лучшим министром финансов 2011 года.

Вспоминая свою работу в правительстве, Кудрин отмечал, что воспринимал премьер-министра Владимира Путина как строгого руководителя, а отношения с ним оценивал как «уважение к строгому и жесткому руководителю». Кудрин рассказывал, что когда сталкивался с заведомо невыполнимой задачей, объяснял это остальным членам кабинета министров. Бывший министр уверен, что отношения между ним и Путиным складывались доверительные и в рабочей обстановке. «Доверие ведь что означает: если я стою насмерть и убеждаю, что этого не надо делать, то Путин понимает, что я это делаю не ради личной выгоды или амбиций или желания кому-то сделать гадость. Если я против — значит, на то есть серьезные объективные причины. И то, что Путин это понимает — это и есть доверие. И для министра доверие вышестоящего лица — очень важное обстоятельство», — подчеркивал Кудрин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию