16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5433
  • RTS1661.12
24 апреля 2012, 10:08 Технологии

Усманов может получить контроль над «МегаФоном»

Лента новостей

Еще 14,4% будет контролировать кипрская «дочка» «МегаФона», а у TeliaSonera останется 35,6% оператора

Миллиардер Алишер Усманов может стать контролирующим акционером «МегаФона». Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Сделка может быть закрыта в самое ближайшее время.

«МегаФон» существует с 1993 года. В 2010 году он стал вторым по величине российским сотовым оператором по числу абонентов. 25,1% акций сотового оператора контролирует компания Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп». Шведская TeliaSonera владеет 44% акций «МегаФона». TeliaSonera была вынуждена подтвердить просочившиеся в СМИ слухи о том, что Усманов может увеличить долю в «МегаФоне» до 56%, выкупив долю Altimo. «Альфа-групп» выйдет из числа совладельцев «МегаФона», продав свою долю не Алишеру Усманову, а самому сотовому оператору, уточнила позднее газета «Ведомости».

Дочерняя компания «МегаФона» (зарегистрирована на Кипре) выкупит у Altimo 14,4% акций сотового оператора. «АФ-Групп» Усманова выкупает у Altimo 10,7% оператора и приобретает у TeliaSonera 26,1% компании «Телекоминвест» (через нее TeliaSonera и «АФ-Групп» совладеют «МегаФоном»). Таким образом, структуры Усманова получают 100% «Телекоминвеста».

После сделки «АФ-Групп» Усманова станет владельцем 50% «МегаФона», еще 14,4% будет контролировать кипрская «дочка» «МегаФона». У TeliaSonera останется 35,6% «МегаФона». Стратегическая цель TeliaSonera — оставить у себя 25,1% «МегаФона», знает источник газеты, знакомый с деталями сделки. По данным издания, в совете директоров оператора от «АФ-Групп» будет три зависимых директора плюс один или два независимых, а также право назначения генерального директора.

Одновременно со сделкой «МегаФон» решит вопрос выплаты дивидендов, который не удавалось разрешить на протяжении всей истории компании. Теперь «МегаФон» принимает дивидендную политику: компания будет ежегодно платить дивиденды исходя из того, какая у нее прибыль и какой долг. По данным газеты, «МегаФон» распределит дивиденды всем акционерам в размере 5,15 млрд долларов.

«Дочка» «МегаФона» выкупит у «Альфы» акции на заемные средства объемом чуть более 2 млрд долларов, утверждает издание. «АФ-Групп» выкупает пакет в 10,7% у «Альфы» за 1,6 млрд долларов и у TeliaSonera — пакет в «Телекоминвесте» за 1,45 млрд долларов. Стоимость акций будет оплачиваться пятью равными платежами по 280 млн долларов плюс процентная ставка в течение пяти лет.

24 апреля «МегаФон» заявил, что завершил сделку по выкупу акций у Altimo, передает информагентство ПРАЙМ. «Главный результат этой сделки для «МегаФона» — более простая, стабильная и предсказуемая структура акционеров», — заявил назначенный на прошлой неделе гендиректор «МегаФона» Иван Таврин и отметил, что это положительно скажется на развитии бизнеса компании. В результате сделки оператор получает часть акций, которые могут быть использованы как инструмент для финансирования дальнейшего развития, добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию