16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
24 апреля 2012, 14:28 Компании

Депутат Язев: налоговый режим Штокмана лучше, чем у шельфа

Лента новостей

«Условия Штокмана будут не хуже, а еще лучше», — сказал глава Российского газового общества

Налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения может оказаться более выгодным для компаний, чем на остальных шельфовых проектах с льготным режимом. Такое мнение высказал глава Российского газового общества, депутат Госдумы Валерий Язев на пресс-конференции в преддверии VII Международной конференции «России-ЕС. Газовые аспекты», передает информагентство ПРАЙМ. «Условия Штокмана будут не хуже, а еще лучше», — сказал Язев журналистам.

Налоговые решения, принятые на федеральном и региональном уровнях, создают благоприятные условия для проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря, заявил 30 марта премьер-министр России Владимир Путин. За неделю до этого замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что Минфин не может принять решение, нужно ли давать налоговые льготы для Штокмана. Дело в том, что предоставленных «Газпромом» экономических расчетов по проекту оказалось недостаточно, пояснил замминистра. Партнеры «Газпрома» по Штокману настаивали на получении налоговых послаблений, в частности, на отмене 30-процентной экспортной пошлины на газ.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, в 600 километрах северо-восточнее Мурманска. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. Акционеры Shtokman Development AG (разработчики проекта): российский «Газпром» (51%), французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%). Сроки реализации проекта неоднократно сдвигались. По последним данным, начало добычи газа на месторождении запланировано на IV квартал 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию