16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5500
  • RTS1646.67
24 апреля 2012, 15:41 Политика

Государство будет уменьшать масштабы вмешательства в экономику

Лента новостей

Об этом заявил Дмитрий Медведев сегодня на Госсовете. Значительную часть выступления глава государства посвятил теме предпринимательства

Дмитрий Медведев сегодня выступил с итоговым посланием на Госсовете. Значительную часть выступления он посвятил теме предпринимательства. Президент заявил, что государство должно и будет уменьшать масштабы своего вмешательства в экономику.

По словам Медведева, на общественное обсуждение через два месяца вынесен вопрос целесообразности сохранения наиболее крупных госкомпании под контролем правительства. Президент добавил, что госкомпании должны будут прекратить поглощение частных компаний и приступить к реализации непрофильных активов. В то же время вопрос, который беспокоит большинство представителей малого и среднего бизнеса — о непомерных социальных налогах — президент не затронул.

Общее впечатление от речи — чистое повторение уже не раз сказанного, и ничего нового, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Медведев отмечает признаки застоя в политической системе РФ. Мне кажется, что он отмечает эти признаки, начиная с 2009 года. Вот он все их отмечает, а застой в политической системе продолжается. Следующая новость Медведев требует прекратить использование административного ресурса в бизнесе. При этом мы на 120 месте по качеству бизнес климата. Ничего нового для себя я не услышал, я услышал ту же саму риторику, которые мы все наблюдаем в течении последний 4 лет. Дмитрий Анатольевич в течение всех 4 лет посылал нам сигналы, подавал надежды. Очевидно, то же самое он собирается делать в ближайшие 6 лет».

Речь Медведева была построена как программная речь будущего главы кабинета. А в том, что в ней не было ничего особенно нового, можно увидеть позитивный фактор, считает присутствовавший на госсовете гендиректор нашего холдинга Михаил Бергер:

«Я, на самом деле, относился бы к этому повторению, как к позитивному фактору, потому что повторение этих тезисов на такого рода собрании, как заседание Госсовета, свидетельствует о том, что действующий президент, и похоже, будущий премьер, серьезно намерен все-таки добиваться, но добиваться воплощения в твердой степени тех самых идей, с которыми он пришел в Кремль, и с которыми сейчас переместится в Белый дом. В целом отсутствие сюрпризов, каких-то особенных заявлений, фактор благоприятный для бизнеса и экономики».

Дмитрий Медведев заявил, что ключевым показателем эффективности госвласти в России должен стать рост продолжительности жизни. По его словам, ожидаемая продолжительность жизни в России «должна увеличиться через 6 лет еще, как минимум, на 4 года» — до 75 лет. Если этого удастся добиться, значит, власть работает эффективно, сказал глава государства.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию