16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
24 апреля 2012, 18:04 ОбществоАвтоКонфликты

Росавиация выявила нарушения у компании Лебедева Red Wings

Лента новостей

Лебедев в интервью BFM.ru назвал обвинения «липой» и не исключил, что пожалуется премьеру

Росавиация в ходе плановой проверки авиакомпании предпринимателя Александра Лебедева Red Wings выявила ряд серьезных нарушений и недостатков, сообщает ведомство. В частности, было установлено, что перевозчик нарушил правила выполнения полетов, режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажа, а также регламент техобслуживания на четырех самолетах Ту-204.

Так, по данным Росавиации, авиакомпания затягивала сроки периодического техобслуживания лайнеров. «При нормативном значении этого интервала 600±60 часов, авиакомпания допускала наработку до 773 часов, другими словами, полеты выполнялись на неисправных воздушных судах», — говорится в сообщении. В ведомстве утверждают, что в экипажи этих самолетов, которые выполняли рейсы, длящиеся более 12 часов, по необоснованным причинам включался второй пилот-стажер. Согласно существующему законодательству, второй пилот-стажер не может рассматриваться в качестве усиления экипажа.

По итогам проверки Росавиация пришла к выводу, что перевозчик Red Wings не сделал правильных выводов из катастрофы самолета Ту-154 под Донецком в 2006 году.

Лебедев, в свою очередь, заявил, что в отчете Росавиации нет претензий к перевозчику по летной годности. «В их заключении написано, что у нас все в порядке с летной годностью и со всем остальным», — рассказал он BFM.ru. Предприниматель добавил, что далее в отчете делается «парадоксальный вывод» о том, что к авиаперевозчику надо «применить меру воздействия номер такой-то, это вообще приостановить компанию». «У нас самый новый флот, никаких претензий к полетной годности близко даже не может быть», — уверяет Лебедев, добавляя, что Red Wings — единственная компания, которая специализируется только на российской новой технике. «Если чиновники, как в случае с НРБ, решили меня шантажировать, я могу только жаловаться премьер-министру», — сказал он, назвав представленное заключение «полной липой».

В Росавиации сообщили, что заявление Лебедева не соответствует действительности и рекомендуют Red Wings устранить нарушения.

В ноябре 2010 года московская транспортная прокуратура уже привлекала к ответственности Red Wings за нарушение режима труда пилотов. По данным прокуроров, в августе-сентябре 2010 года 21 пилот компании имели налет от 95 до 127 часов. У многих бортпроводников налет достигал 136 часов. По действующему законодательству, члены экипажей могут летать не более 88 часов за 28 последовательных дней.

Авиакомпания Red Wings является российским чартерным перевозчиком, созданным на основе «Авиалиний-400». Компания эксплуатирует самолеты Ту-204.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию