16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
25 апреля 2012, 09:43 НаукаОбщество

Главы Google финансируют проект добычи сырья на астероидах

Лента новостей

О полезных для человечества ресурсах с околоземных астероидов мечтает и режиссер Джеймс Кэмерон

Компания Planetary Resources объявила о своих планах по добыче полезных ископаемых на околоземных астероидах. Речь идет о самом разном сырье — от воды до драгоценных металлов, говорится в пресс-релизе компании. Компания утверждает, что все эти астероиды «легко доступны». Planetary Resources финансируют такие «мечтатели» как глава Google Ларри Пейдж и председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, председатель Hillwood и The Perot Group Росс Перот-младший, режиссер Джеймс Кэмерон и многие другие.

«Добыча ресурсов с астероидов принесет человечеству множество выгод, а их стоимость ежегодно будет достигать десятков миллиардов долларов», — говорится в сообщении Planetary Resources, основанной в 2009 году. Сторонники идеи обращают внимание на то, что ресурсы с астероидов позволят снабжать всем необходимым постоянно растущее население Земли.

На астероидах можно добыть огромное количество драгоценных металлов. А многие металлы и минералы, которых на Земле почти нет, есть в огромных количествах в космосе, отмечает Planetary Resources. Дефицит некоторых ресурсов приводит к удорожанию продукции, к примеру, микроэлектроники, но новые источники сырья в корне изменят ситуацию, считает один из основателей и сопредседатель Planetary Resources Питер Даймендис. «Возможно, одним из самых ценных ресурсов в космосе является вода. Доступ к богатым водой астероидам позволит начать широкомасштабное исследование солнечной системы. Вода не только поддерживает жизнь, она разлагается на кислород и водород, что дает нам воздух и ракетное топливо», — считает второй основатель компании и сопредседатель Planetary Resources Эрик Андерсон.

Сейчас известно примерно 9000 околоземных астероидов, и на 1500 астероидов долететь также просто как до Луны, уверяют представители компании. Компания уже создала разведывательный космический аппарат — Arkyd-100 Series, который будет летать по низкой околоземной орбите и поможет выбрать несколько целей среди околоземных астероидов, на которые полетят разрабатываемые компанией космические аппараты Arkyd-300 Series. «Цель Planetary Resources — применять коммерческие инновации для исследования космоса. Они разрабатывают прибыльные поточные космические аппараты, которые побывают на околоземных астероидах один за другим, что увеличит наши научные знания об этих объектах и позволит разрабатывать ресурсы, которые содержатся в астероидах», — рассказал бывший астронавт NASA и ученый Том Джонс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию