16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
25 апреля 2012, 10:30 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКомпанииПолитика

Сбором платежей за электроэнергию могут заняться банки

Лента новостей

В правительство поступил проект ВБРР, согласно которому поставщики электроэнергии будут отстранены от сбора

Правительство собирается ввести в действие новую модель платежной системы, согласно которой управляющие и сбытовые компании будут отстранены от сбора платежей со своих клиентов, сообщают «Ведомости». Рынок электроэнергии, годовой оборот которого оценивает в 2 трлн рублей, может перейти к банкам.

Согласно концепции, разработанной рабочей группой по развитию платежной системы в электроэнергетике и ЖКХ предправления Всероссийского банка развития регионов Григория Курцера, новая платежная система исключит нецелевое расходование денег на розничном рынке. По данным издания, правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики, которую возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, одобрила это предложение.

Предлагается создание специального расчетного центра на базе банков (то есть специальные счета), в который будут приходить платежи от потребителей. А из этого центра уже будут производиться расчеты с управляющими, сбытовыми, сетевыми, генерирующими компаниями и другими участниками рынка. Контроль за движением средств возлагается на «Регистратор» (дочерняя компания «Совета рынка»).

По мнению главы «Совета рынка» Вячеслава Кравченко, все прежние обязательства сохраняются, изменяется лишь структура расчетов, которая становится более прозрачной, пишет газета. На создание подобной структуры уйдет менее 1 млрд рублей, рассказал он. Однако концепция находится еще на стадии разработки, отмечает издание, пока не решен вопрос, какие именно банки будут участвовать в проекте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию