16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5375
  • RTS1677.92
25 апреля 2012, 13:05 РынкиФинансы

СД ММВБ-РТС решит кадровый вопрос после майских праздников

Лента новостей

В связи с техническим сбоем во время торговой сессии 23 апреля ФСФР рекомендовала бирже принять меры в отношении кадров, отвечающих за работу IT-комплекса

UPDATE 13:05 мск

Виновные в техническом сбое на российской фондовой бирже ММВБ-РТС, из-за которого более чем на четыре часа была приостановлена торговая сессия 23 апреля, будут наказаны, сообщила ПРАЙМ заместитель председателя Сбербанка, председатель совета директоров площадки Белла Златкис. «Виновные должны быть наказаны, мы будем рассматривать все способы наказаний», — сказала она.

23 апреля в 17:56 торги в основном секторе фондового рынка ММВБ-РТС были приостановлены и возобновлены лишь к 23:00. Причиной этого стал технический сбой в связи с неправильным отображением информации по торгам — информация в таблицах заявок и сделок на рабочих местах участников перестала обновляться. В остальных секторах площадки (Standard и Classica) и в секциях срочного и валютного рынка торги проходили в обычном режиме. ММВБ-РТС сочла это чрезвычайной ситуацией, так как смогла восстановить работоспособность системы лишь спустя несколько часов.

На ММВБ-РТС это уже пятая техническая неполадка за последние пять месяцев. Первый сбой произошел 19 декабря 2011 года и, по словам Златкис, после него все члены правления биржи были очень жестко наказаны. «К сожалению произошло втрое ЧП, это действительно ЧП, и нет никаких сомнений, что все будут наказаны», — подчеркнула председатель СД площадки. Она отметила, что сейчас совет директоров ММВБ-РТС тесно взаимодействует с руководством биржи, чтобы разобраться, что произошло в день инцидента 23 апреля и кто что предпринял в этой ситуации.

Златкис добавила, что из-за сбоя пострадали многие клиенты Сбербанка. «Мы будем требовать сатисфакции с биржи, как в прошлый раз», — сказала зампредседателя банка, напомнив, что после сбоя ММВБ-РТС 19 декабря Сбербанк компенсировал убытки клиентам за свой счет, а затем биржа добровольно компенсировала расходы банка.

Еще один член совета директоров ММВБ-РТС — гендиректор инвесткомпании «Атон» Андрей Шеметов — считает, что важнее выяснить причины сбоя и найти пути устранения последствий.

Ранее зампредседателя ЦБ РФ, председатель СД биржи Сергей Шевцов сообщал, что совет примет кадровые решения в отношении IT-руководства площадки после майских праздников.

Накануне Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) по итогам анализа обстоятельств сбоя рекомендовала бирже принять кадровые решения, необходимые для укрепления IT, и меры административного воздействия на руководство биржи, отвечающее за работу IT-комплекса. Ведомство не имеет полномочий по снятию руководителей площадки или применению к ним штрафных санкций за технические сбои. Однако в 2013 году вступает в силу закон «Об организованных торгах», позволяющий ФСФР принимать кадровые решения относительно руководства организаторов торгов.

«Совет директоров биржи будет после майских, тогда и решим», — заявил Швецов. Говоря о возможных увольнениях и административных санкциях в отношении IT-руководителей фондовой площадки, он отметил, что это неизбежно, однако речь о высшем руководстве биржи не идет.

По мнению замглавы Минфина Алексея Саватюгина, частые технические сбои на российских биржах могут негативно повлиять на формирование в стране Международного финансового центра (МФЦ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию