16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5340
  • RTS1679.02
25 апреля 2012, 13:00 Политика

Грызлову отдают Сибирь и Дальний Восток

Лента новостей

Госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока может возглавить экс-спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов

Госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока может возглавить экс-спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Такое предложение ему сделано, предварительное согласие получено, об этом рассказали «Ведомостям» несколько человек в Кремле, в правительстве, в «Единой России» и в окружении Дмитрия Медведева.

Создать госкорпорацию предложил Сергей Шойгу. Он же считался и главным претендентом на пост ее директора. Но Шойгу стал губернатором Московской области после того, как от предложения возглавить область, якобы, отказался Грызлов. По слухам, он отклонил и другие предложения о трудоустройстве. Скорее всего, Грызлов согласится возглавить госкорпорацию, полагает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«В его пользу работает два фундаментальных фактора. Первый, окончательное решение о том, что Медведев возглавит «Единую Россию», фактически ставит крест на перспективах в партии таких фигур, как Грызлов. Медведев и Грызлов явно противоположные фигуры. Возможное назначение Грызлова руководителем госкорпорации по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, особенно с учетом тех полномочий, которыми предполагается наделить эту корпорацию - фактически это будет государство в государстве. И второй фактор - дело в том, что Грызлов входит в лагерь так называемых силовиков, одним из лидеров которых является вице-премьер Игорь Сечин, и у этого лагеря приоритеты в принципе внешнеэкономические, внешнеполитические сосредоточены в основном на Дальнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

С тем, что такое назначение вполне вероятно, согласен и директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Судя по тем слухам, которые до меня донеслись, Борис Вячеславович Грызлов именно отказался от поста губернатора МО. Надо сказать, что другие кандидаты, которые назывались источниками, Сечин и Шувалов, действительно, вполне логично было бы их назначение. Но вот, судя по всему, господина Шувалова уговорили остаться в кабинете Дмитрия Медведева. Что касается Игоря Ивановича Сечина, то он незаменим на своем посту руководителя ТЭК, и вполне вероятно таковым останется».


Экс-министр финансов России Алексей Кудрин раскритиковал проект госкорпорации по Дальнему Востоку. По его мнению, одним из последствий ее создания станет ухудшение финансового климата в стране. Что касается развития непосредственно указанных регионов, то оно, по мнению Кудрина, замедлится.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию