16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5459
  • RTS1666.21
25 апреля 2012, 19:47 Политика

Выборы без выбора

Лента новостей

Оппозиция утверждает, что пройти «муниципальный фильтр» при выборах губернаторов практически не возможно. Закон утвержден в 3-м чтении

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о выборах губернаторов. «За» проголосовали 237 депутатов, а против 83, воздержавшихся не было. Баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет — как от партий, так и (если регион сочтет это необходимым) самовыдвиженцы.

Главный барьер — муниципальный фильтр. Он означает, что кандидат должен заручиться поддержкой от 5 до 10% региональных парламентариев в как минимум 75% муниципальных образований региона. Будет еще и формально мягкий президентский фильтр. Несмотря на все, у оппозиционных партий будут шансы выдвинуть своих кандидатов, полагает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:

«Есть формально оппозиционные, но, по сути, вполне системные партии, те же «Справедливая Россия» или те же коммунисты, которые, несомненно, своих кандидатов проводить будут. Я не могу себе представить ситуацию, при которой власть будет повсеместно во всех регионах блокировать, например кандидатов от коммунистов. Я абсолютно уверен, что кандидаты такие будут проходить, какие они именно будут, насколько они будут успешны — это вопрос уже десятый. Но то, что они будут участвовать в выборах — это совершенно точно, и я думаю, что все это отлично понимают, понимают это в том числе и в Кремле. Потому что выборы губернаторов не будут выглядеть абсолютно легитимными, если в них не будут принимать участие кандидаты от таких партий как Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР и прочая, и прочая».

Оппозиционные фракции в Госдуме раскритиковали принятый в третьем чтении президентский закон о выборах губернаторов. «Это не демократия. Это не закон о выборах. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем по этому закону избраться кандидату от оппозиции губернатором», — заявил перед голосованием по закону член фракции КПРФ Анатолий Локоть. Коммунисты дружно проголосовали против.
Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук тоже считает, что закон — лишь видимость. И никаких шансов даже выдвинуть кандидатов, не говоря уж о том, чтобы выиграть выборы, у оппозиционеров не будет:

«Власть говорит открыто, демонстрируя вот этот новый закон, что все в ваших руках, пожалуйста, если вы сможете преодолеть вот этот поставленный небольшой барьер, то в принципе вы можете выдвигать своего кандидата. Мы же прекрасно знаем, отдаем себе отчет в том, кто находится в составе муниципальных законодательных образований — тот же самый процентный состав, то же самое политическое соотношение на всех уровнях примерно одно и то же. Если оппозиция рассчитывает на то, что она сейчас, пустив свою активность на российские регионы, как они в Астрахани попытались, в Ярославле частично продемонстрировать, чего-то сможет добиться — ну это напрасные надежды абсолютно, все идет, как и шло, но имидж у российской власти, которая приняла этот закон, будет другой — более позитивный».

Совет Федерации проголосует по этому закону уже 27 апреля.Потом подпишет президент. И 1 июня документ должен вступить в силу. По срокам получается так, что первые выборы губернаторов по этому закону пройдут в Новгородской, Брянской и Амурской областях. Они состоятся во второе воскресенье октября.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию