16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
26 апреля 2012, 09:21 ОбществоПолитикаКонфликты

«Ъ»: контракта по «Бореям» не будет без объяснений Минобороны

Лента новостей

Вице-премьер Дмитрий Рогозин вступился за судостроителей в их споре с оборонным ведомством

Вице-премьер Дмитрий Рогозин встал на сторону Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в ее конфликте с Министерством обороны относительно цены на серию подводных крейсеров проекта 955А «Борей» (головной корабль — «Юрий Долгорукий»), пишет газета «Коммерсантъ». По этой причине контракты на поставку «Бореев» не будут заключены, пока военные не обоснуют, чем им не нравится цена судостроителей. Прошедшее вчера закрытое заседание по вопросам ценообразования в сфере гособоронзаказа (ГОЗ) стало для Рогозина первым с момента назначения.

На заседании, указывает источник издания в судостроительной отрасли, военные вновь подвергли критике предложенные промышленниками ценовые обоснования на «Бореи». ОСК хочет получить за контракт на серию из пяти «Бореев», по данным газеты, около 130 млрд рублей (около 26 млрд рублей за подлодку). Судостроители утверждают, что эта сумма минимальна и едва «позволит выйти хоть на какую-то положительную рентабельность». В Минобороны убеждены, что ОСК закладывает в стоимость конечного изделия не связанные с производством издержки, указывает издание.

Вопрос ценообразования на продукцию ГОЗ между промышленностью и Минобороны все еще не решен, констатирует в интервью газете директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Выходом может стать отказ военных от битвы за любую копейку и согласие на условия промышленности», — считает эксперт. Можно рассмотреть вопрос о сокращении до шести количества закупаемых «Бореев», чтобы хватило выделенных Минобороны средств, предлагает Пухов. «На обороноспособности страны это не скажется, а конфликт будет в каком-то виде улажен», — рассуждает он.

Исход заседания под председательством Рогозина стал в некоторой степени сюрпризом, по крайней мере, для Минобороны. На предшествующем заседании под председательством вице-премьера Игоря Сечина судостроителям предложили заключать контракты на условиях военных, пишет издание. Сечин в жесткой форме рекомендовал промышленникам соглашаться на ценовые условия военных, чтобы не затягивать процесс контрактации ГОЗ. На вчерашнем заседании Сечина не было. 19 апреля первый замглавы Минобороны Анатолий Сухоруков заявил, что благодаря заседанию под председательством Сечина, контракт на серийное производство «Бореев» может быть заключен в течение недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию