16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5463
  • RTS1664.66
26 апреля 2012, 09:18

IKEA обвинили в уничтожении российских лесов

Лента новостей

Якобы, получив нечестным путем экологический сертификат, выданный так называемым Лесным попечительским советом, шведский мебельный концерн уничтожает реликтовые леса в Карелии

С обвинениями выступил шведский телеканал SVT. Якобы, получив нечестным путем экологический сертификат, выданный так называемым Лесным попечительским советом, шведский мебельный концерн уничтожает реликтовые леса в Карелии. Обвинение для скандинавов более чем серьезное.

Главное обвинение, которое высказали шведские телевизионщики — это то, что IKEA финансирует четверть бюджета российского подразделения Лесного попечительского совета. В результате, якобы легче получать так называемые сертификаты ЛПС. Конфликты при их выдаче действительно случаются, но система эта исключительно прозрачная и эффективная, говорит директор по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц:

«Это система добровольной сертификации наиболее развитая в мире. который не зависит ни от каких национальных чиновников, кот. построено на балансе интересов природоохранных организация, лесопромышленников и социального сектора. Нарушение в ней возможны и в России были случаи, когда аудитор шел на поводу у лесопромышленников, после чего неправительственные организации это обжаловали. Но, ни нам, ни нашим коллегам неизвестны случаи, когда голос одной из заинтересованных сторон мог быть проигнорирован».

Следует отметить, что система международной сертификации ЛПЕ — это вовсе не порубочные билеты. По всей видимости, конфликт возник из-за плохой коммуникации, предполагает менеджер по лесоводству группы компаний IKEA Андерс Хильдеманн:

«Swedwood — дочерняя компания IKEA. С самого её создания мы очень тесно сотрудничали с российскими экологическими организациями. Чтобы показать, что мы ведем очень ответственное лесопользование в регионе Костамукши. Мы провели огромную работу по инвентаризации лесного массива. Просто шведские экологические организации сравнивают условия и ситуацию в Карелии с ситуацией в Швеции».

Действительно, в Швеции принято рубить лес, только высаженный несколько лет назад. По российским меркам IKEA ведет себя исключительно цивилизованно, но российские реалии для шведов непонятны, объясняет руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко:

«Это территория Карелии, освоение которой началось в позднее советское время. Все, что сейчас рубиться, это остатки коренных северо-таежных лесов, которые действительно имеют очень большую природную ценность. Там есть крупные массивы, минимально нарушенных хозяйственной деятельностью человека лесов. Природоохранным организациям уже несколько лет назад удалось добиться того, что компания Swedwood такие леса рубить перестала. Но там есть и более мелкие фрагменты этих лесов. По шведским меркам рубки таких лесов смотрятся как абсолютное варварство».

Руководство российского отделения Лесного попечительского совета не отрицает получения финансирования со стороны дочерней компании IKEA. Но, заявляет оно, на выдачу сертификатов это никак не сказывается.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию