16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
26 апреля 2012, 09:45

Как отдыхаем и кому отдых помеха

Лента новостей

Далеко не все до сих пор поняли, кто, как отдыхает и какие дни куда двигают. И совсем непонятно — каким образом это скажется на бизнесе

Решение о том, чтобы передвинуть майские праздники так, чтобы образовалось несколько свободных дней подряд, было объявлено премьер-министром Путиным в середине марта. Далеко не все до сих пор поняли — какие дни куда двигают. И совсем непонятно — каким образом это скажется на бизнесе.

Главным аргументом премьера в пользу создания сразу нескольких выходных подряд стало желание граждан иметь возможность на несколько дней подряд поехать за город — покопаться на грядках. Поэтому в этом году дни отдыха, по его словам, было решено скомпоновать так, чтобы получилось четыре выходных — с 6 по 9 мая. Кому-то это может и хорошо. Но на биржевой торговле это скажется наверняка не самым лучшим образом, уверен начальник управления инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие» Александр Лапутин:

«Мы в праздники будем торговать. Когда у нас выходные дни — в штатах и Европе рабочие. У нас будет 2 типа необычных рабочих дней. Первый, когда мы торгуем в субботу, а мир отдыхает. И второе, когда Россия отдыхает, а трейдеры торгуют. Ни тот ни другой день не является с точки зрения дохода брокера доходным. Активность в эти дни падает, абсолютно нечего отыгрывать и ликвидности нет и даже спекулянты уходят, что еще сильнее убивает ликвидность».

Чтобы не путаться в том, какие дни теперь становятся рабочими, а какие — выходными многие вообще предпочитают брать дополнительные отгулы или отпускные и устраивать себе вполне настоящие каникулы. И многие работодатели с этим соглашаются, говорит директор отдела инвестиции компании Knight Frank Евгений Семёнов:

«50-60 % сотрудников просят доп. дни. 2-3 дня, кот. получаются между майскими на 1 и 9 мая. И в принципе есть смысл давать, потому что, на мой взгляд, бизнес активность существенным образом снизиться. Не отвечу за бухгалтеров, но предполагаю, что они будут проводить это как отпускные. Наверное рассчитывают это, я думаю, что найдут способ».

Бухгалтерам при подсчете табелей и отпускных действительно придется поломать голову. Выходной день с субботы 5 мая переносится на понедельник — 7-е, а с субботы 12 мая, на вторник — 8-е. В результате можно предвидеть ситуацию схожую той, что в России несколько лет наблюдается на Новый Год и Рождество, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«Конечно, теряется какая-то часть ВВП из-за того, что люди работают на себя, а не на экономику. Но, это уже скорее традиция и по сравнению с новогодними праздниками они гораздо более осмыслены, потому что огороды как-никак. С этим, наверное, надо мириться. Эти каникулы они, конечно, провоцируют то, что реально жизнь оживает к числе 15-му. Мой опыт подсказывает, что в основном доп. дни берет начальство. Работники — ну кто как».

Идеи о продлении выходных на майские праздники высказывается уже давно. Теперь это решено сделать за счёт сокращения на 2 дня затяжных январских каникул.

Итак, в этом году россияне будут отдыхать с 29 апреля по 1 мая и с 6 мая по 9. Субботы — 5 мая и 12 мая — будут рабочими.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию