16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
2 мая 2012, 09:42 ОбществоПравоКонфликты

Завершено следствие о сорвавшемся теракте на Красной площади

Лента новостей

Одна из предполагаемых террористок 31 декабря 2010 года взорвалась на собственной бомбе, вторую обвиняемую теперь будут судить

В Москве завершено расследование дела в отношении Зейнаб Суюновой, которая обвиняется в подготовке теракта на Красной площади 31 декабря 2010 года. По данным следствия, взрыв должны были осуществить Зейнаб Суюнова и ее напарница Завжат Даудова, которые заранее прибыли в Москву и жили в гостевом доме в столичном парке «Кузьминки». Однако вечером 31 декабря 2010 года находившаяся при Дудовой бомба взорвалась, после чего Зейнаб Суюнова сбежала в Кизляр, ее задержали на посту в Волгограде 2 января 2011 года.

Как сообщает Следственный комитет, на месте взрыва в гостевом доме Зейнаб Суюнова потеряла предохранитель от своего взрывного устройства. Сам коттедж и гостиница Военно-охотничьего общества были разрушены (ущерб оценивается в 20 млн рублей), в ходе взрыва также пострадала администратор. «Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с членами банды, чтобы получить конкретные указания от руководителя банды Даудова», — говорится в сообщении СКР.

Теперь обвиняемая проходит по нескольким статьям Уголовного кодекса — ч. 2 ст.209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершённые организованной группой) и ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой). Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения, после чего будет передано в суд.

Заказчиком терактов на Красной площади следствие считает главаря губденской бандгруппы Ибрагимхалила Даудова. По данным СКР, Зейнаб Суюнова должна была стать исполнительницей теракта, для чего ее направили в Москву и поселили в гостевом доме в парке. «Предварительно членами банды были привезены самодельные взрывные устройства, в изготовлении которых Суюнова принимала участие», — говорится в сообщении СКР. По данным следствия, около 20:00 женщины должны были взять такси, поехать в центр столицы и стать смертницами. Однако около 19:50 на теле Завжат Даудовой взорвалась бомба, план сорвался.

Помимо Суюновой досудебное соглашение о сотрудничестве заключил Тимур Акубеков, который, по версии следствия, хранил взрывчатку. Акубеков утверждает, что не знал о том, что его приятели спрятали взрывчатку в «печках для саун», которые оставили у него на хранение на несколько дней. Эти печки гости Акубекова — Шамиль Пайзулаев (Абдусалам) и Камиль Магомедов (Сейфуллах) — якобы собирались потом продавать в столице. Бизнесмен говорит, что не знал и о том, что его гости возглавляли ваххабитскую группировку из Избербашского района Дагестана.

По данному делу были задержаны несколько человек. Шестеро из них были арестованы — Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов, Ильяс Саидов, Хайрулла Магомедов, Тимур Акубеков и Зейнаб Суюнова. Им вменяются статьи 30, 205, 209, 222 и 223 УК РФ (подготовка к совершению теракта, бандитизм, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию