16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 мая 2012, 09:54

Защитники Цаговского леса намерены оставаться в нём, несмотря на запреты властей

Лента новостей

Администрация Жуковского говорит о пожарной опасности в лесу и запрещает его посещать. Активисты уверены, что это сделано только для того, чтобы они перестали бороться с вырубкой

Администрация города Жуковский выпустила постановление, в котором предупреждает о пожарной опасности на этой территории и запрещает её посещать. Активисты уверены, что это сделано только для того, чтобы они перестали бороться с вырубкой леса.

Постановление о том, что вход и въезд на территорию леса необходимо ограничить, висит на сайте администрации Жуковского. Согласно этому документу, даже создана рабочая группа, призванная следить за порядком. Постановление от 25 апреля, однако, опубликовано только 28. Несмотря на то, что опасность пожара высока, активисты могут оставаться в лесу, сколько им будет угодно, говорит пресс-секретарь администрации Жуковского Евгений Солодилин:

«Это не связано никак с людьми, находящимися там, в лесу, я имею в виду про лагерь так называемых защитников Цаговского леса. Их оттуда никто сегодня не выгоняет, и пока не собирается выгонять. Режим ЧС введен для того, чтобы все службы были готовы, и, грубо говоря, если весной лес осматривали 1 раз в день, то в этот период нужно осматривать 3-5 раз в день».

Активисты убеждены, что нахождение в лесу совершенно безопасно. Это заявила Business FM главный редактор газеты «Жуковские вести», лидер защитников леса Наталья Знаменская:

«28 числа меня пригласил к себе в кабинет заместитель главы города, исполняющий обязанности Станислав Сукнов, который мне заявил о том, что «мы вводим чрезвычайную ситуацию в городе». Я спросила: что, война началась?» Он говорит: «Нет, по пожароопасной ситуации в Цаговский лес ходить теперь нельзя, и все такое прочее». Я говорю: «Вы будете ликвидировать лагерь?», — в ответ на это он сказал: «Да». Абсолютно прямо в присутствии начальника милиции. Я ему сказала, что мы уходить оттуда не будем. Для введения чрезвычайной ситуации, когда в лесу не было ни одного пожара, когда мы следим за пожароопасной ситуацией именно в лесу, нет никаких причин».

Вырубка Цаговского леса началась в конце марта. Было срублено 14 гектаров для строительства подъездной дороги от трассы М-5 «Урал». 21 апреля в Цаговском лесу произошло столкновение между сотрудниками частного охранного предприятия, нанятыми властями города, и защитниками зеленых насаждений. Последних собралось около 200 человек. В дело вмешалась полиция, задержавшая несколько десятков активистов.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию