16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 мая 2012, 10:15

Решающие теледебаты между Саркози и Олландом состоятся во Франции

Лента новостей

Политики будут бороться за голоса избирателей, которые в первом туре отдали свое предпочтение Марин Ле Пен или «Левому фронту»

Политики будут бороться за голоса избирателей, которые в первом туре отдали свое предпочтение Марин Ле Пен или «Левому фронту». За дебатами, которые продлятся два с половиной часа, будет следить около 20 миллионов французов. Согласно последним опросам, за Франсуа Олланда готовы голосовать 54% избирателей, за Саркози — 46%. Фактически за 10 дней рейтинг действующего президента вырос на 2 пункта. Комментарий политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:

«Для Саркози это последний шанс переломить ситуацию - продемонстрировать всем, что он лучше готов управлять страной, чем Олланд, который всю свою карьеру провёл в качестве партийного функционера, а не практического руководителя. Если ему это удастся, то Саркози сохраняет шанс. Это трудно, потому что Олланд - умелый полемист, по своему стилю прямая противоположность Саркози. Саркози - импульсивный, резко атакующий, а Олланд очень умело уходит от нападок».

От дебатов в три раунда, которые Олланду предлагал Саркози, лидер социалистов отказался. Теледискуссия играет важную предвыборную роль, но в корне изменить ситуацию уже не может, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Дебаты не нужно переоценивать. Что касается Олланда, у него раньше были проблемы: по своему складу характера он человек робкий, застенчивый, поэтому для него это сложный момент. Но, в целом, влияние на большинство избирателей не следует переоценивать. Можно вспомнить, что в свое время Гор выигрывал у Буша дебаты, но выборы выиграть так и не смог».

Накануне в Париже на митинг в поддержку Саркози вышли около 200 тысяч человек. Акцию президент назвал «настоящим праздником труда». Это было сделано в отместку профсоюзам, которые 1 мая также проводят сотни акций по стране и выступают против Саркози. Они призвали французов голосовать за Франсуа Олланда. Комментарий доцента Кафедры европейской интеграции МГИМО Александра Тэвдой-Бурмули:

«Конечно, если большинство профсоюзных объединений будут призывать голосовать за Олланда, что вполне естественно, поскольку Олланд — социалист, для Саркози это будет рискованно. Другой вопрос - Саркози и так не слишком полагается на этот электорат, поскольку у него электорат правый и не профсоюзный. То, что сейчас 200 тысяч человек вышли за Сарокзи - это некоторая компенсация, я не уверен, что она сможет изменить ситуацию для него, но психологически он нанёс ответный удар по профсоюзам, которые призывали голосовать за Олланда».

Как полагают эксперты, решающим мог бы стать «совет» за кого голосовать от лидера французского Национального фронта Марин Ле Пен. В первом туре она набрала 18% голосов. Однако накануне, выступая на митинге, она заявила, что опустит в урну незаполненный бюллетень. И призывает свой электорат сделать так же.

В кругу сторонников центриста Франсуа Байру, неудачно выступившего в первом туре, симпатии между кандидатами распределились поровну. А вот 70% электората Левого фронта во главе с Меланшоном, по данным опросов, будут голосовать за Франсуа Олланда.

Накануне во Франции вышла книга, разоблачающая Николя Саркози. Её автор — американский публицист Эдвард Эпштейн — посвятил издание секс-скандалу вокруг Доминика Стросс-Кана и горничной отеля Sofitel. Однако на рейтинге Саркози, по мнению экспертов, она не повлияет, так как история с бывшим распорядителем МВФ уже была отыграна.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию