16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4590
  • RTS1129.92
2 мая 2012, 11:34 ПроисшествияОбществоКомпанииПраво

Задержан возможный виновник попадания нефти в Ангару

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело по двум статьям

Правоохранительные органы задержали подозреваемого в краже дизельного топлива из трубопровода в Усолье-Сибирском, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области. 25 апреля на территории комбината Росрезерва «Прибайкалье» была обнаружена незаконная врезка, из-за которой часть разлитой нефти попала в Ангару. Из-за загрязнения реки водоснабжение населенных пунктов Черемховского района было прекращено. Местные власти с полицией следят за тем, чтобы в связи с прекращением подачи воды не завышались цены на питьевую воду.

Подозреваемый в хищении был задержан сегодня утром. 30-летний мужчина, который работал на одном из местных предприятий, доставлен в полицию, с ним работают следователи. Оперативники пытаются установить других причастных лиц.

Расследование ведет специально созданная следственно-оперативная группа, в которую входят следователи, оперуполномоченные по борьбе с экономическими преступлениями регионального главка МВД, а также сотрудники УФСБ России по Иркутской области. Возбуждено уголовное дело по статье 158.3 УК РФ (кража, совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода). Оперативники обнаружили в 1,5 км от трубопровода место хранения украденной нефти — три вкопанные в землю емкости.

Из-за попадания большого количества нефти в Ангару правоохранительные органы также возбудили уголовное дело по статье 250.1 УК РФ (загрязнение вод). Ущерб, нанесенный экологии, еще пока оценивается. По предварительным данным, в реку попали 300 тонн нефтепродуктов. В результате аварии в Черемховском районе введен режим ЧС. За порядком следят 60 сотрудников ОВД. Расследование курирует начальник местного главка МВД России генерал-лейтенант полиции Александр Обухов, который в составе комиссии по ЧС, возглавляемой губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым, выезжал на место происшествия.

С начала 2012 года на территории Иркутской области полиция обнаружила уже восемь незаконных врезок, по всем случаям возбуждены уголовные дела, задержаны семь человек. В 2010 году было обнаружено 46 врезок, в 2011 году установлено 34 факта хищения нефти. Сейчас в местных судах рассматриваются 16 соответствующих уголовных дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию