16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.66 / ₽ 4041
  • RTS1112.09
2 мая 2012, 11:13 Общество

Марк Цукерберг призвал пользователей Facebook становиться донорами органов

Лента новостей

В соцсети появился новый сервис: в настройках каждый пользователь может указать, что является донором, и рассказать свою историю. Пока функция доступна в США и Великобритании

В соцсети появился новый сервис: в настройках каждый пользователь может указать, что является донором, и рассказать свою историю. Основатель Facebook рассказал об этом в интервью ABC News:

«Когда в Миссури произошло Торнадо, пользователи Facebook помогали семьям, потерявшим всё имущество. Во время японского цунами пользователи Facebook помогали людям найти членов семьи. Тогда мы подумали, а что еще можно сделать для того, чтобы помочь людям и с другими проблемами такими, как нехватка донорских органов».
По данным АВС News, сейчас в США больше 100 тысяч человек ждут пересадки сердца, почки или печени. Большая часть из них умрёт - примерно по 18 человек в день - просто потому, что в больницах не хватает органов. Марк Цукерберг призвал использовать свой новый сервис, назвав это «силой дружбы».

Российские пользователи Facebook неоднозначно оценили эту идею. Вот некоторые из комментариев:

«Вы называете это силой дружбы, а мы называем — лохотрон».

«Трансплантология — тема скользкая. Под эту идею образовалось много желающих сделать бизнес. Не лезли бы медиафигуры не в свое дело. Медикам — и то не всем можно доверять».

«На днях в Америке был случай: подчиненная пожертвовала почку своей начальнице. А та, выйдя на работу, уволила сотрудницу. С одной почкой и без работы — круто, да?»

«Пусть Цукерберг начнет с личного примера и пожертвует свои органы».

«Вы все тут чего-то не понимаете. Быть «донором органов» означает, что вы указываете, что в случае установления вашей клинической смерти, например, после ДТП, врачи могут использовать ваши органы для спасения других. Для этого надо носить при себе «карту донора». Я уверен, что у Марка Цукерберга такая имеется».

«Если носить при себе такую карту, ваша жизнь обречена. За неё никто бороться не будет ни в одной стране. Быстро продадут органы на пересадку и всё».

Многие опасения простых людей преувеличенны, сказал Business FM гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, «то, что предложил Цукерберг, - это хорошая популяризация донорства, практически не развитая в России»:

«Возможно, какие-то мошенники чем-то воспользуются. Здесь всё намного сложнее, потому что всё равно будет проходить большое количество тестов, большое количество инстанций. То есть здесь нельзя будет организовать обмен органами или ещё какие-то процедуры в обход официальных органов здравоохранения любой страны».

Свой «донорский» сервис Facebook запустил в преддверии IPO компании, в ходе которой она рассчитывает привлечь рекордные для Интернет-компаний 10 миллиардов долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию