16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1125.78
2 мая 2012, 14:47 ОбществоПравоПолитика

Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов

Лента новостей

«Этот закон вступает в силу», — сказал глава государства

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о выборах губернаторов. «Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов», — цитирует главу государства РИА «Новости». Медведев объявил об этом на встрече с лидерами партий и фракций Госдумы.

15 декабря 2011 года премьер-министр Владимир Путин заявил о возможности возвращения прямой выборности губернаторов. Через месяц Медведев внес соответствующий законопроект в Госдуму. В первом чтении он был принят только 28 февраля, во втором — 24 апреля, в третьем — 25 апреля. 27 апреля документ одобрил Совет Федерации.

Закон предусматривает, что граждане России будут выбирать губернаторов из числа кандидатов от политических партий и самовыдвиженцев. Последние должны будут собирать подписи избирателей в свою поддержку (от 0,5% до 2%). В документе говорится, что президент имеет право проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и самовыдвиженцами. Подписанный Медведевым закон также предусматривает, что кандидат, баллотирующийся в губернаторы, должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона. Выборы губернаторов в случае необходимости будут проводиться в два тура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию