16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 мая 2012, 16:06 СМИ
Спецпроект: Месяц Англии

Руперту Мердоку отказали в доверии

Лента новостей

Руперт Мердок не может быть главой крупной международной медиакомпании. Таков вердикт британского парламентского Комитета по культуре, расследующего обстоятельства прослушки телефонов в таблоиде News of The World корпорации News Corp

Фото: АР
Фото: АР

Британский парламентский Комитет по культуре, расследующий обстоятельства прослушки телефонов в таблоиде News of The World корпорации News Corp, сделал вывод, что ее глава Руперт Мердок не соответствует должности руководителя крупной международной медиакомпании.

В отчете также говорится, что трое бывших руководителей компании в ходе слушаний в парламенте вводили в заблуждение депутатов относительно масштабов злоупотреблений. Такие обвинения высказаны в адрес Леса Хинтона, возглавлявшего в течение 12 лет (до 2007 года) британское подразделение News International, к которому и относилось скандальное издание News of the World. Кроме того, под огонь критики попали и редактор News of the World с 2007 по 2011 год Колин Майлер, и бывший руководитель юридического отдела компании Том Кроун.

В материалах британского комитета по культуре, СМИ и спорта сообщается, что компания якобы пыталась скрыть факты, чтобы минимизировать негативные последствия обнаруженных нарушений в News of the World.

«Руперт Мердок не предпринял шагов для получения всей информации о прослушке. Он закрыл глаза и сознательно решил оставаться в неведении о том, что происходит в его компаниях и изданиях», — говорится в отчете. Корпоративная культура распространяется сверху вниз, добавили эксперты.

Комитет признал, что ряд заявлений, сделанных руководителями News International в 2009 году, были ложными — например, утверждения, что нелегальным перехватом сообщений занимался только один журналист, а также заверения, что в компании было проведено тщательное расследование. По мнению участников комитета, в этом деле представители News Corp скорее пытались скрыть злоупотребления вместо того, чтобы выявить факты и подвергнуть нарушителей дисциплинарным взысканиям, пишет The Wall Street Journal.

Заключение комитета о некомпетентности медиамагната одобрили шесть из десяти депутатов: все они либо оппозиционные лейбористы, либо представляют входящую в правящую коалицию Либерал-демократическую партию. Четверо консерваторов высказались резко против подобной оценки роли Мердока, отмечает Русская служба Би-Би-Си.

В июле прошлого года руководство британского подразделения News Corp, News International, было вынуждено закрыть таблоид, журналисты которого организовывали взломы голосовой почты телефонов тех, о ком они писали. Жертвами прослушки телефонных разговоров и перехвата голосовых сообщений, как сообщалось, могли стать тысячи человек — как знаменитости, так и обычные люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. Одним из самых вопиющих случаев стали манипуляции с сообщениями автоответчика на телефоне пропавшей в 2002 году девочки Милли Доулер, которая впоследствии была найдена убитой. По версии следствия, журналисты смогли переключить на себя управление телефоном и «копались» в сообщениях. В отношении компании были начаты уголовные расследования, проводились слушания и парламенте, к разбирательствам была подключена специальная комиссия.

Мердок раскаялся

После публикации отчета Мердок в электронном письме сотрудникам News Corp признал: «Разумеется, мы должны были действовать более быстро и кардинально в выявлении нарушений. Мы глубоко сожалеем о произошедшем и принимаем свою долю ответственности за то, что не выправили ситуацию раньше».

Хинтон и Майлер, как пишет The Wall Street Journal, опровергли обвинения комитета и заявили, что на слушаниях говорили правду, стараясь максимально точно и верно сообщить все, что им известно.

Кроун также отрицает выводы комитета, говоря, что в докладе есть серьезные недочеты, и документ не отражает в полной мере его показания. Он считает, что против него высказывают серьезные подозрения, не имеющие под собой оснований.

Политический обозреватель Би-би-си Норман Смит указывает, что парламентарии действительно заняли более жесткую позицию, чем предполагалось, усомнившись в честности и добросовестности Мердока. Депутаты указали на расхождения в показаниях Руперта Мердока, его сына Джеймса, непосредственно руководившего изданиями, и ряда других менеджеров изданий News Corp. В частности, они сочли «недостоверным» утверждение Мердока о том, что он не подозревал о масштабе прослушки в News of the World.

Жесткая критика в адрес Руперта Мердока может повлиять на позицию Управления по делам радио, телевидения и предприятий связи (Ofcom) в решении вопроса о лицензии оператора спутниковых телеканалов British Sky Broadcasting Group (BSkyB).

Регулятор может отозвать лицензию, если владелец компании не отвечает ряду требований и классификаций, касающихся компетентности и добросовестности. Медиамагнату Руперту Мердоку принадлежит 39% BSkyB. В прошлом году из-за скандала он был вынужден отказаться от покупки оставшегося пакета акций. Как бы то ни было, регулятор, предположительно, не будет предпринимать каких-либо действий до завершения уголовных разбирательств.

Комитет не стал делать заявления о бывших руководителях News International, которые были арестованы летом в ходе уголовного расследования по подозрениям во взломе телефонов, взяточничестве, препятствии правосудию. Среди 40 человек, задержанных по делу News International, Ребекка Брукс, бывший директор издательского дома News International и ранее главный редактор скандального таблоида NOW, а также другой экс-редактор Энди Коулсон. Пока обвинения никому из них не предъявлены.

Скандал в News Corp привел к масштабным потрясениям в медиаотрасли. В феврале Джеймс Мердок, младший сын главы News Corp, считавшийся главным преемником в бизнесе своего 80-летнего отца, покинул пост председателя правления News International, сохранив за собой руководящие посты в структурах головной компании.

В результате скандала в News International Лес Хинтон в июле ушел с должности исполнительного директора Dow Jones. Подозрения в связях скандальной редакции с правоохранительными органами и подкупе сотрудников полиции обернулись добровольной отставкой бывшего главы Скотланд-Ярда сэра Пола Стивенсона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию