16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4645
  • RTS1124.43
2 мая 2012, 17:25
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Находкинская база» — улов для искушенного инвестора

«Находкинская база активного морского рыболовства» щедро делится прибылью со своими акционерами. Однако смена губернатора в Приморье может негативно сказаться на ее бизнесе. ИФК «Метрополь» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИФК «Метрополь» приступили к анализу бумаг «Находкинской базы активного морского рыболовства» (НБАМР), справедливая стоимость обыкновенных и привилегированных акций определена на уровнях в 166 долларов и 75,8 доллара. Потенциал роста бумаг — 46% и 38%. Рекомендация — «Покупать».

НБАМР — крупнейшая рыболовецкая компания на Дальнем Востоке. По оценкам аналитиков инвестиционной компании, в 2011 году коэффициент вылова составил 76%, тогда как исторический средний показатель для дальневосточного региона равен приблизительно 90%. Таким образом, рыболовецкий холдинг обладает хорошими возможностями для увеличения объемов вылова в среднесрочной перспективе без получения новых квот. По прогнозам ИФК «Метрополь», выручка НБАМР в 2012 году достигнет 5,65 млрд рублей, EBITDA ожидается на уровне 2,1 млрд рублей.

Один из факторов привлекательности бумаг компании — щедрые дивиденды. Исторически НБАМР направляет на поддержку акционеров более 90% чистой прибыли. Согласно уставу, коэффициент дивидендных выплат по привилегированным акциям составляет 10% от чистой прибыли, тогда как коэффициент дивидендных выплат по обыкновенным акциям равен 81%. По прогнозам инвестиционного банка, в первом полугодии 2012 года дивиденды составят 5,5 доллара на обыкновенную акцию и 4,13 доллара «преф», что предполагает доходность в 4,8% и 7,5% соответственно.

Риском для миноритариев компании является низкая ликвидность бумаг. В свободном обращении находится лишь 18% обыкновенных и 22% привилегированных акций. При этом бумаги не имеют биржевого листинга. Впрочем, руководство компании заявило, что в среднесрочной перспективе НБАМР может провести IPO.

Еще один негативный фактор — уход в отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина, который лично связан с НБАМР. Так как отношения новой администрации и НБАМР все еще устанавливаются, остается неясным вопрос, насколько компания сможет лоббировать свои интересы. Помимо этого, учитывая смену власти в регионе, НБАМР может быть продана компаниям, связанным с новыми властями, или стратегическому инвестору.

Сейчас акции НБАМР торгуются на уровнях в 3,2 и 4,1 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E 2012 года. По оценкам ИФК «Метрополь» это подразумевает более чем 50-процентный дисконт к другим рыболовецким компаниям.

P.S. Если бы у акций НБАМР был биржевой листинг, то я однозначно сказал бы «Да, нужно брать». Но листинга нет, и акции котируются лишь на внебиржевом рынке, что несет сопутствующие риски: низкая ликвидность, невысокая прозрачность… Список можно продолжать еще долго.

К тому же, есть еще одна крайне острая угроза — политическая. Основным собственником рыболовецкой компании, по некоторым данным, является Лариса Белоброва— жена бывшего губернатора региона Сергея Дарькина. Она достаточно известная бизнес-вумен, но основную деятельность ведет лишь в одном регионе. Сможет ли она сохранить актив в дальнейшем или предпочтет продать свой пакет — большой вопрос. А раз так, то предсказать отношение нового бенефициара к миноритариям невозможно.

Но даже если госпожа Белоброва и сохранит контроль над активом, то не понятно, какой смысл ей выводить его на биржу? Компания и так направляет более 90% прибыли в виде дивидендов, и другие формы поддержки акционеров вряд ли уместны. Поэтому я бы скептически воспринял информацию о планах IPO компании. Таким образом, риски, по-моему, значительно перевешивают потенциальную доходность. Хотя, кто не рискует…

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию