16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 мая 2012, 16:10 МакроэкономикаФинансы

Standard & Poor's повысило рейтинги Латвии

Лента новостей

Прогноз по долгосрочным рейтингам — «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Латвии в национальной и иностранной валютах с уровней «BB+/B» до «BBB-/A-3». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Рейтинги Латвии отражают мнение аналитиков агентства о доказанной политической приверженности правительства прибалтийской республики соблюдать финансовую дисциплину, поддерживать значительную гибкость экономики и существенно увеличивать долю экспорта в ВВП с одной стороны, и ограничений роста в виде значительного (хотя и уменьшающегося) внешнего долга, относительно небольшого по ВВП на душу населения, и отсутствия гибкости денежно-кредитной политики — с другой. В Standard & Poor's ожидают, что чистый долг правительства Латвии достигнет своего пика в 37% ВВП в 2012 году, после чего снизится в 2013-2014 годы. Латвийское правительство накопило значительные резервы в размере около 1 млрд латвийских латов (1,888 млрд долларов, или 7% от ВВП Латвии), которые станут «подушкой безопасности», если возникнут проблемы с финансированием.

Экономика Латвии в 2011 году выросла на 5,5%. Это — один из самых высоких показателей в Европе после Эстонии (7,6%) и Литвы (5,9%), отмечают в агентстве. Тем не менее, оценочный показатель среднедушевого ВВП (12 тысяч долларов в 2012 году) остается ниже, чем в других европейских странах, и составляет половину среднего показателя по ЕС. Основным драйвером роста в среднесрочной перспективе (он должен составить 3-4%), считают в Standard & Poor's, останутся инвестиции и внутреннее потребление.

Прогноз «стабильный» отражает оценку аналитиками агентства соотношения между текущей долговой нагрузкой частного сектора Латвии и улучшением финансовых и инфляционных показателей и тем, что правительство может менее активно выполнять программу финансовой консолидации. Агентство может повысить рейтинги Латвии, если частный сектор продолжит сокращать долговую нагрузку, а фискальная и инфляционная производительность останется в соответствии с критериями для вступления в еврозону. В агентстве считают, что вступление Латвии в еврозону приведет к сокращению внешних рисков в сфере финансирования для страны. «С другой стороны, мы можем понизить рейтинги, если правительство Латвии ослабит политику налогово-бюджетной консолидации или при осложнении доступа к внешнему финансированию», — предупреждают аналитики Standard & Poor's.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию