16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 мая 2012, 16:32 Политика

Правозащитники уходят из Кремля

Лента новостей

Об уходе заявили 4 человека. Правозащитники покидают президентский совет в преддверии возвращения в Кремль Владимира Путина

Правозащитники покидают президентский совет в преддверии возвращения в Кремль Владимира Путина. Об уходе заявили 4 человека. Это подтвердил сегодня председатель совета по правам человека Михаил Федотов. В интервью Business FM он не исключил и своего ухода, опасаясь назначения, как он сказал «свадебных генералов»:

«По положению о Совете президент назначает председателя совета. Председатель Совета предлагает президенту состав Совета. Здесь свадебные генералы могут возникнуть только по предложению самого председателя совета. Кто будет этим председателем, я не знаю. Если мне будет сказано, Михаил Александрович, нам хотелось, чтобы этот Совет был такой декоративной конструкцией, которая всячески бы показывала, что у нас с правами человека и с развитием гражданского общества все хорошо. Не надо нам напоминать о наших проблемах, не надо нам все время предлагать свои инициативы. Сидите тихо. Если вдруг такая мысль придет кому-то в голову, то мне такую задачу выполнять не интересно».

О нежелании работать в новом Президентском Совете заявили глава российского отделения «Тарнсперенси Интереншнл» Елена Панфилова, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, представитель комитета Солдатских матерей Ида Куклина, а также политолог Дмитрий Орешкин. В интервью Business FM Орешкин объяснил свое решением тем, что считает Владимира Путина нелегитимным президентом и не согласен с его политикой в отношении неправительственных организаций:

«Как я понимаю политику Путина, он те самые институты гражданского общества, которые Совет призван развивать, ставит в такие рамки, при которых они становятся псевдо-неправительственными. Получать независимое финансирование, в частности за счет зарубежных грантов этим структурам запрещается, потому что это действие приравнивается чуть ли не к государственной измене. А государственные гранты или гранты, которые можно получить в России, выдаются только тем, которые действуют не в интересах граждан, а в интересах государства. На этом фоне деятельность Совета в значительной степени бесполезна».

Заявления об уходе из Совета — преждевременны, поскольку формально он и так завершит свою работу 7 мая, и никаких предложений на вхождение в новый Совет никому ещё не поступало, — сказал член Совета, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов:

«Те люди, которые сейчас заявляют о том, что не намерены работать дальше, это их личное право. Это не имеет отношения к будущему составу. Кого-то пригласят, кого-то нет. У меня нет никаких личных предпочтений, с каким президентом работать. Но если я пойму, чем я могу быть полезен, тогда, да. А так... Я все-таки не правозащитник. Я не знаю, что я там полезного могу сделать».

Нынешний состав президентского Совета по правам человека работает с 2009 года. После избрания главой государства Дмитиря Медведева, он сменил председателя Совета.

С тех пор совет не раз проявлял независимость, инициируя собственные расследования резонансных дел, таких как дело Магнитского, и оценка второго уголовного дела Ходорковского. Заключения по обоим делам были фактически проигнорированы властью.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию