16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4057
  • RTS1116.22
2 мая 2012, 17:06 МакроэкономикаФинансыНедвижимостьАвто

Правительство одобрило рост налогов на недвижимость и машины

Лента новостей

Специальный налог на роскошь вводить не будут

Правительство одобрило увеличение налогов на дорогую недвижимость и автомобили, сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

Замминистра уточнил, что специального налога на роскошь не будет. Введут повышенные ставки транспортного налога на сверхмощные автомобили, а также установят прогрессивную систему для дорогой недвижимости, сказал он.

Шаталов рассказал, что транспортный налог вырастет для машин мощностью более 410 лошадиных сил. Увеличение налога коснется таких марок как Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce, Chevrolet Corvette, а также шестилитровых Mercedes и BMW седьмой серии. Повышенные ставки не будут относиться к автомобилям до 2000 года выпуска и спортивным машинам, добавил Шаталов.

По подсчетам Минфина, рост налога затронет около 20 тысяч автомобилей, из них 7 тысяч находится в Москве и 1 тысяча — в Подмосковье.

Налог на недвижимость стоимостью до 100 млн рублей составит 0,05% от кадастровой стоимости, до 300 млн рублей — 0,1%, свыше 300 млн рублей — 0,3%. Налог будет рассчитываться из совокупной стоимости всех объектов, находящихся в собственности, пояснил замминистра.

Он полагает, что налоги на мощные автомобили принесут в бюджет лишь «символическую сумму» — около 2-3 млрд рублей дополнительно. Налог на недвижимость также носит скорее характер социальной справедливости, чем преследует фискальные цели, отметил Шаталов.

По данным консалтинговой компании McKinsey, в прошлом году россияне потратили на предметы роскоши 5,3 млрд долларов. На алкоголь пришлось 45% расходов, затем по объемам трат идет одежда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию