16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
2 мая 2012, 19:47 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия опять будет страной советов

Лента новостей

За несколько дней до инаугурации нового главы государства произошел раскол в совете по правам человека при президенте РФ. Участники прежнего состава намерены создать общественную организацию. Ушедшие и оставшиеся делают ставку на большую эффективность

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сразу несколько человек заявили о выходе из состава совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Среди них глава Transparency International Russia Елена Панфилова.

Она сообщила президенту Дмитрию Медведеву о выходе из совета лично, на последнем заседании СПЧ 28 апреля. «Не секрет, что я пришла в Совет, потому что я надеялась, что мы многое сделаем. Но я теперь думаю, что гражданской активностью я лично в своей постоянной деятельности сделаю значительно больше. Поэтому я не думаю, что я буду готова работать в следующем составе Совета, но вне его я вполне готова проводить ту работу, о которой я сказала», — заявила она.

Не исключено, что в президентском совете не будут работать также председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина. Об этом сегодня на конференции в Москве заявил глава совета Михаил Федотов.

Сам он также не исключает, что покинет организацию, если она будет сформирована по принципу «чего изволите». Федотов отметил, что будет работать в составе нового совета только при условии, что вместо «замечательных людей» в совет не придут «какие-то свадебные генералы, или люди, занимающиеся не защитой прав человека, а нападением на права человека».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что готова работать в совете, если его возглавит Михаил Федотов.

Не исключено, что совет покинет и политолог Дмитрий Орешкин, ранее вошедший в состав Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. «Значительной части тех, кто сейчас в этом совете, в следующем уже не будет. Я туда тоже не собираюсь. Мне неловко работать с президентом, которого я не считаю легитимным»,— заявил он «Коммерсанту».

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» заявил BFM.ru, что ему не известен новый состав совета. «Дело не в Путине или Медведеве, это совет при президенте, вопрос не в персоналиях, а в формате работы. А он менялся на протяжении восьми лет существования (сначала Комиссия по правам человека, а потом Совет). Что касается лично меня, я не вполне уверен, потому что я не правозащитник и не очень понимаю, какую пользу я могу приносить, если меня пригласят», — сказал он.

Подведение итогов

Совет по правам человека является консультативным органом при главе государства. Он занимался резонансными делами, в том числе расследованием причин гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, разработкой предложений по созданию общественного телевидения. В феврале этого года члены совета по правам человека передали президенту список заключенных, заслуживающих помилования.

Всего же президенту Дмитрию Медведеву было представлено 142 доклада. СПЧ рассмотрел более 2 тысяч обращений граждан.

Несмотря на такой объем работы, совет по правам человека нельзя было назвать эффективной структурой, оценивает BFM.ru генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. «Медведев — человек административного склада, он не склонен к сантиментам. Именно поэтому можно считать, что совет при Медведеве работал не очень эффективно. Секрет раскрылся довольно быстро. Медведев признался, что консерватор, центрист и что скоро возглавит «Единую Россию». Это многое объясняет, — говорит политолог BFM.ru. — В результате, люди, которые, так или иначе, связывали свои чаяния с близостью к верховной власти — Панфилова, Орешкин, Федотов — испытали чувство разочарования».

«Все мы были идеалистами и неисправимыми оптимистами»

На встрече с президентом 28 апреля члены совета указали ему на ухудшение ситуации со свободой слова в России, а также о том, что не решена проблема коррупции, не учтены предложения совета по реформе полиции. «Отданная в руки профильного ведомства, она благополучно выхолостила многие рекомендации совета. Едва ли не единственная удача — создание в структуре Следственного комитета Российской Федерации специального подразделения по расследованию преступлений сотрудников правоохранительных органов», — заявил Михаил Федотов.

Не удалось решить вопрос о создании федерального органа исполнительной власти, ответственного за разработку и реализацию государственной политики в отношении детей и семей с детьми, не создан Алиментный фонд, не удалось решить вопрос о защите детей от выселения.

Федотов сказал, что совету не удалось «довести до кондиции проект федерального закона об общественном контроле». «Мы не сумели довести до конца и дело создания общественного телевидения. Не наша вина в том, что после 1 марта нас попросту отодвинули от подготовки указа», — заявил Федотов.

Людмила Алексеева заявила, что совету не удалось добиться желаемого и в деле юриста фонда Hermitage Сapital Сергея Магнитского.

Елена Панфилова заявила, что она «на себя очень зла, что я не сделала большего, пока работала в совете». «У меня есть масса больных точек, как, например, дело Лены Гуськовой из Тольятти, с которым я ничего не смогла сделать. Речь идет о ДТП с фальсифицированными доказательствами в суде, с подменой протокола — со всем на свете. Бились-бились, и ничего не происходит», — признала она.

«Когда три года назад, 15 апреля 2009 года, состоялась наша первая встреча в Кремле, все мы были полны надежд, планов и ожиданий. К тому моменту Вы уже успели выдвинуть тезис о свободе, которая лучше, чем несвобода. Эти крылатые слова окрылили и нас, тем более что Россия — страна слов и символических жестов… Да, все мы были идеалистами и неисправимыми оптимистами в отношении уготованной нам миссии», — сказал Федотов.

Сам Дмитрий Медведев на заседании совета заявил, что СПЧ «очень часто» возвращалось к резонансным, но «единичным случаям». «За примерами далеко ходить не надо. Это уголовные дела Ходорковского, Магнитского. В ряде случаев это вполне может быть оправданно, но в целом это иногда создавало ощущение, что совет заинтересован только в решении проблем по высокорезонансным раскрученным делам, — сказал Медведев. — Количество лиц, в отношении которых возникают сомнения в их вине в совершении преступления или в иных обстоятельствах дела, существенно больше. И мы с вами это прекрасно понимаем».

Будет ли новый совет эффективнее

Состав нового совета должен будет сформировать новый президент Путин, инаугурация которого состоится 7 мая.

Алексей Мухин полагает, что при Путине совет с измененным составом сможет работать более эффективно. «Во всяком случае Владимир Путин, насколько мне известно, с пониманием относится к такого рода просьбам. А возможность направлять их адресно и на самом высоком уровне, который у совета сохранится, сделает их довольно эффективной формой общения верховной власти и отдельных социальных категорий населения. Прогнозирую, что Путин вынужден будет (это вполне соответствует его стремлениям) стать сейчас либеральнее, чем он сам был до этого, и либеральнее Медведева. А Медведев превратится в свою противоположность, станет консервативным центристом, если займет пост лидера ЕР», — говорит Мухин.

Людмила Алексеева не исключила, что старый состав совета может быть зарегистрирован как общественная организация, «без солидной, конечно, приставки «при Президенте Российской Федерации», — уточнила она. Все остальное могло бы остаться прежним, в том числе и рабочие группы по резонансным делам.

Сам Дмитрий Медведев призвал членов нынешнего совета к сотрудничеству в рамках «открытого правительства».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию