16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4019
  • RTS1141.18
2 мая 2012, 18:14 Право

Кабмин одобрил проект закона о ФКС

Лента новостей

Решение было принято на заседании правительства

Правительство РФ одобрило проект разработанного МЭР федерального закона о федеральной контрактной системе (ФКС). Как сообщает РИА «Новости», соответствующее решение было принято на заседании кабинета министров.

В конце апреля глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщал, что ФАС и Минэкономразвития смогли прийти к компромиссу относительно проекта закона о ФКС, хотя Госдуме еще предстоит проделать большую работу по cовершенствованию документа. Слова Артемьева подтвердил и замглавы МЭР Михаил Осеевский по итогам заседания. Он отметил, что в ходе доработки законопроекта были устранены фактически все имеющиеся между двумя ведомствами разногласия и их позиции существенно сблизились. Осеевский добавил, что работа над законопроектом будет продолжена уже в Госдуме комиссией под руководством Александра Жукова. «Мы очень рассчитываем, что первое чтение будет пройдено в рамках нынешней сессии», — сказал Осеевский.

Ранее премьер-министр Владимир Путин, а затем президент Дмитрий Медведев утвердили разработанную МЭР систему госзакупок, концептуальные подходы ФКС. Глава государства поручил доработать законопроект и внести его в Думу к 1 июля. 23 апреля документ был внесен в правительство.

Законопроект регламентирует весь порядок проведения закупок, начиная от планирования государственных и муниципальных нужд и заканчивая аудитом за соблюдением устанавливаемых требований. Документ также предполагает упрощение условий контрактов и их расторжения и процедуры одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта по четко определенным основаниям, связанным с недобросовестными действиями поставщика.

Предусмотрены и антидемпинговые меры, предоставляющие возможность отклонять заявки с необоснованно заниженными ценами. Так, в случае снижения потенциальным участником стоимости товара более чем на 25% от номинальной цены ему будет нужно предоставить дополнительные расчеты и обоснования такого решения. Если его деятельность относится к саморегулируемым отраслям экономики, то он должен будет получить заключение саморегулируемой организации.

В рамках законопроекта госзаказчики, муниципалитеты и бюджетные учреждения будут обязаны размещать свои планы закупок в открытом доступе на общероссийском сайте на три года вперед, а на текущий год — в более подробном плане-графике с указанием выбора процедуры закупок, методики расчета начальной цены и прочих аспектов.

В результате реализации законопроекта будут созданы правовые основы для введения федеральной контрактной системы, способствующей качественному удовлетворению государственных и муниципальных нужд в товарах, работах и услугах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию