16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.04 / ₽ 4001
  • RTS1136.50
2 мая 2012, 18:59

Губернаторы идут в отставку

Лента новостей

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский ушел в отставку. Медведев досрочно прекратил его полномочия. Временно исполняющим обязанности назначен Валерий Зеренков

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский ушел в отставку. Медведев досрочно прекратил его полномочия. Временно исполняющим обязанности назначен Валерий Зеренков.

Валерию Зеренкову — 63 года. Он родился в Ставропольском крае. Окончил сельскохозяйственный институт и Московский государственный социальный университет. Работать начал на Ставропольском заводе автоприцепов.

В начале девяностых стал главой администрации Октябрьского района Ставрополя. В 1994 году занял пост председателя Госдумы Ставропольского края. В 1996 – стал членом Совета Федерации. В 1998 году был назначен гендиректором «Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации». С декабря 2011 года — депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия». Женат, двое детей.

О том, что грядет новая волна отставок губернаторов, сегодня после встречи Медведева с главами думских фракций заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Менять будут тех, кто не сможет выиграть следующие выборы, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Многие губернаторы оставались в силе, потому что не было приемников. И когда Медведев говорил про Саратовского губернатора, что замена заканчивается, когда там как в случае со Смоленском начались размены и критерии качества нового губернатора оказалось не так значима, как критерий заключения коалиции с той же ЛДПР, видимо это развязало руки федеральной власти по ряду замен. Валерий Гаевский получил тройку в последнем рейтингу уважаемости губернаторов. Оценка была невысока. Регионом в серьез интересовались федеральные власти, особенно после того, как список ЕР в регионе возглавил Игорь Сечин. В следующем году Гаевскому предстояли губернаторские выборы, которые он вряд ли бы выиграл, поэтому федеральный центр решил ускорить эту замену. Так или иначе, борьба в нескольких регионах будет продолжаться. Возможны интриги вокруг Бурятии, Ленинградской области, Белгородской области. Ситуация должна каким-то образом стабилизироваться. Потому что, пик замен должен был произойти на период до вступления в силу нового закона».

Зеренков на пост нового губернатора Ставрополья подходит. Считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Готовили эту линейку отставок давно. И главный вопрос было бы что кем заменять. Например, если брать того же самого Зеленкова, который сейчас назначили И.О. в Ставропольском крае он по формальным признакам подходит. Он региональный парламент возглавлял, достаточно давно является депутатом Госдумы, работал в муниципальном управлении. Зеленков выглядит достаточно логичным».

Одной из главных причин ухода Гаевского, по словам экспертов, могли стать плохие отношения губернатора с полпредом по округу Александром Хлопониным и ситуация в Лермонтове.
До этого уже ушли в отставку главы Волгоградской, Смоленской, Костромской, Мурманской, Архангельской, Вологодской и Саратовской областях, а также в Приморском крае. Губернатором Волгоградской области стал Сергей Боженов, который, как и Зеренков, до этого прошел в Госдуму по результатам декабрьских выборов.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию