16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 мая 2012, 20:05 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Суд оставил в силе решение по спору БТА Банка и Аблязова

Лента новостей

Компаниям, якобы причастным к хищению свыше 1 млрд долларов у казахстанского банка, отказано в праве на защиту

Лондонский Высокий суд отклонил апелляцию восьми компаний, якобы причастных к хищению свыше 1 млрд долларов у казахстанского БТА Банка, свидетельствуют данные суда, сообщает РАПСИ. Суд пришел к выводу, что эти компании вводили его в заблуждение. Ранее им было отказано в праве на защиту из-за неисполнения постановлений суда.

В списке ответчиков по иску БТА Банка в рамках разбирательства с его экс-главой Мухтаром Аблязовым значатся офшорные компании, которые были зарегистрированы на Сейшелах и Британских Виргинских островах. В октябре-ноябре 2008 года БТА Банк перечислил на счета этих компаний около 1 млрд долларов на покупку нефтегазового оборудования. По данным суда, все документы были фиктивными, а кредитные договора оформлялись Аблязовым, который тогда возглавлял банк.

Уголовное дело против Аблязова было возбуждено в начале 2009 года. По данным следствия, он, возглавляя БТА Банк, совершил хищения на 3 млрд долларов. После возбуждения дела Аблязов сбежал в Великобританию, где попросил политическое убежище. В мае 2011 года суд в Британии отказался признать данное дело политически мотивированным и поддержал требования банка. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважению к суду. Аблязов еще не отсидел полученный срок, так как его местонахождение остается неизвестным. Как сообщала газета The Telegraph, Аблязов уехал из Великобритании во Францию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию