16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.31 / ₽ 4073
  • RTS1141.90
3 мая 2012, 08:07 Право

Решение об экстрадиции Игнатенко из Польши отложено

Лента новостей

Правозащитники опасаются за жизнь бывшего заместителя прокурора Московской области. СК РФ уверяет, что эти опасения беспочвенны

Решение польских властей об экстрадиции бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко отложено на неопределенный срок, сообщает «Коммерсантъ». Это связано с тем, что адвокат Игнатенко и представители Хельсинкского фонда по правам человека подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, в которой говорится о том, что жизни Игнатенко может угрожать опасность в случае его возвращения в Россию.

Если жалоба будет принята ЕСПЧ на рассмотрение, то вопрос экстрадиции Игнатенко, который проходит по делу о «крышевании» подпольных казино в Подмосковье, будет отложен, как минимум на полгода. В случае если бы польский министр юстиции Ярослав Говин подписал решение об экстрадиции Игнатенко, бывший заместитель прокурора был бы отправлен в Россию уже в первой половине мая.

Следственный комитет РФ заявил, что у Игнатенко нет оснований бояться за свою жизнь и безопасность на территории России. «Мы полагаем, что в скорейшем завершении расследования этого уголовного дела заинтересованы все правоохранительные ведомства», — прокомментировал ситуацию официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Игнатенко был задержан 1 января 2012 года на горнолыжном курорте в Закопане, после чего российская сторона начала подготовку документов об его экстрадиции. Срок ареста бывшего чиновника истекает 8 июня, в Польше по данному делу прошло четыре судебных заседания. Игнатенко пытался оспорить решение суда об аресте и внести залог в 40 тысяч долларов, чтобы выйти на свободу под подписку о невыезде, однако суд оставил свое решение в силе. Во время последнего заседания 7 марта суд вынес вердикт, согласно которому Игнатенко мог быть отправлен обратно в Россию, однако окончательное решение по этому вопросу должен был принять министр юстиции Польши. Но 2 мая заместитель министра Михал Круликовский сообщил, что решение об экстрадиции будет принято не раньше второй половины мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию