16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3778
  • RTS1106.05
3 мая 2012, 10:08 Право

Бывший главный медик Минобороны предстанет перед судом по «делу о томографах»

Лента новостей

Уголовное дело было возбуждено против бывшего главного военврача России Александра Белевитина и его экс-подчинённого. Их обвиняют в получении взятки почти в 5 млн рублей при закупке томографов

Московский окружной военный суд начинает предварительные слушания. Уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего главного военврача России Александра Белевитина. И его экс-подчинённого — полковника медицинской службы Алексея Никитина. Их обвиняют в получении взятки почти в 5 миллионов рублей при закупке томографов.

Белевитину и Никитину предъявлены обвинения по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «получение взятки группой лиц по предварительному сговору». Согласно материалам следствия, за откат в 4,5 миллиона рублей подсудимые должны были закупить у индийской фирмы «Био Интернешнл» магнитно-резонансные томографы на сумму 120 миллионов. Ведомство «переплатило» за медицинскую технику 51 миллион рублей. Взятка была получена в 2009 году через посредника — бывшего замминистра здравоохранения Алексея Вилькена, который сейчас находится в СИЗО по другому делу. Свидетеля Белевитин и Никитин согласно данным «прослушки» собирались убрать. Под видом лекарств передать яд.

Белевитина также обвиняют и в незаконном обороте боеприпасов. Во время обыска у него нашли 100 патронов калибра 5,6 мм. Бывшему главному военному врачу грозит до 12 лет тюрьмы. Комментарий председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» бывшего судмедэскперта Константина Трапаидзе:

«Если это не снаряды, если это не тротил в каком-то виде, то ответственность за это гораздо меньшая предусмотрена, и я думаю, на общем фоне ответственности за получение взятки в особо крупном размере это будет выглядеть детским лепетом и, скорее всего, произойдет поглощение большего срока меньшим».

Скандалы с закупкой томографов прокатились по всем регионам страны. Тогда Дмитрия Медведева назвал ситуацию «хамским воровством государственных денег». И потребовал разобраться в ситуации. В ходе проверок выяснилось, что в Ростовской области за томограф, который у производителя стоит 35 миллионов рублей — российскому посреднику заплатили 90 миллионов. Для этого использовались мошеннические схемы, связанные с использованием счетов третьих лиц и фирмы-однодневки. Всего регионами было закуплено 170 томографов на общую сумму 7,5 миллиардов рублей. Комментарий эксперт фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова:

«Сегодня нет чётких стандартов, которые предъявлялись бы этой технике, нет реестра взаимозаменяемых изделий медицинского назначения. И только сейчас ФАС инициировала такой подход, чтобы такой реестр взаимозаменяемости для медицинских изделий и техники создать и утвердить. Купить просто томограф, условно говоря, железо, начинённое какими-то микросхемами - это одна покупка, а обслуживать, поддерживать - это другая покупка. И именно основная коррупционная составляющая кроется именно во второй части контракта».

Всего Генпрокуратура возбудило по фактам неэффективного расходования бюджетных средств при закупке томографов 68 уголовных дел.


Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию