16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2012, 10:39

Лондонцы выбирают мэра

Лента новостей

Предвыборная гонка продолжалась 43 дня. Главные соперники - нынешний мэр, консерватор Борис Джонсон и бывший мэр, лейборист Кен Ливингстон - не выносят друг друга и не скрывают этого

Предвыборная гонка началась 20 Марта и продолжалась 43 дня. Главные соперники - нынешний мэр консерватор Борис Джонсон и бывший мэр, лейборист Кен Ливингстон, не выносят друг друга и не скрывают этого, что добавляет происходящему в Лондоне остроты.

Избирательные участки открыты 3 мая с 7 утра до 10 вечера. Хотя нынешний мэр Борис Джонсон, скорее всего, сохранит кресло, его главный соперник Кен Ливингстон также наберёт немало голосов избирателей и лейбористы потеснят консерваторов на постах в лондонском правительстве. Буквально за несколько дней до голосования оба кандидата оказались замешанными в медийных скандалах. В частности, Джонсон в эфире нецензурно выругался в адрес журналиста, спорившего о его связях с компанией медиамагната Руперта Мердока, которую обвинили в незаконной прослушке телефонов. Предвыборная гонка была весьма агрессивной, рассказал лондонский блогер и маркетолог Константин Пинаев:

«Все началось с бывшего мэра. Он обвинил действующего в том, что он платит меньше налогов, чем положено, на что действующий мэр сказал, давайте все опубликуем доходы. Все кандидаты согласились, но очень долго публиковал как раз бывший мэр, который и начал всё это. После интервью на радио бывший и нынешний мэры столкнулись в лифте, и, по свидетельствам очевидцев, была ненормативная лексика. Газета Evening Standard, которая Лебедеву принадлежит, четверть всех статей это либо про Кена, либо про Джонсона, либо про других каких-то кандидатов».

Происходящее в Лондоне не вызывает такого политического накала среди простых горожан. Только СМИ в британской столице активно следят за предвыборной гонкой. Сейчас главной темой у лондонцев стали гигантские очереди в аэропорту Хитроу из-за сокращения сотрудников. Тем не менее, избиратели прекрасно помнят, что Кен Ливингстон, будучи на посту мэра, не совершал крупных ошибок, а нынешнего градоправителя они винят в урезании расходов на социалку. Поэтому шансы на победу у обоих примерно равны, считает находящийся в Лондоне лидер международной организации «Говорите громче!» Андрей Сидельников:

«Есть у многих понимание, что многое из того, что сделал Борис Джонсон, правильно, а многое вразрез. Но это зависит не от самого Джонсона и его линии, а от политической ситуации и того направления, которое заняла правящая коалиция. В отношении Кена Ливингстона - у него большие обещания, не все понимают на какие деньги будет сделано то, что он обещает. Возможен, второй тур, потому что я не приветствую ни одного, ни другого кандидата».

На нынешних выборах четыре основных кандидата. Кроме Бориса Джонсона и Кена Ливингстона, баллотируются Дженни Джонс и Брайн Пэддик. Все они накануне ходили по улицам Лондона, раздавая автографы, фотографируясь с жителями, и дружелюбно беседуя с горожанами.


Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию