16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2012, 11:52 ОбществоПравоПолитика

СБ: ЕвроПРО сможет к 2020 году перехватывать российские ракеты

Лента новостей

Совбез РФ считает, что ЕвроПРО сможет перехватывать часть российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок

ЕвроПРО сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты уже к 2020 году. Об этом рассказал на международной конференции, где обсуждались проблемы развертывания системы Европейской противоракетной обороны, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, передает РИА «Новости»

«На рубеже 2018-2020 годов — это третья и четвертая фаза реализации развертывания ЕвроПРО в Европе — на континенте должны появиться такие противоракетные средства, которые будут иметь возможность перехватывать часть российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок», — сказал Патрушев и добавил, что подобные опасения вызваны районами размещения системы и техническими характеристиками системы, особенно при учете уровня вооружения США. Патрушев подчеркнул, что, по мнению экспертов Совбеза, других целей, для которых потребовалось бы развертывание такой мощной защиты, кроме РФ, не существует.

Секретарь совета отметил, что развертывание ПРО в Европе без учета интересов российской стороны может привести к снижению эффективности российского потенциала сдерживания, а это, в свою очередь, приведет к утрате стабильности на региональном и даже глобальном уровне. «Отказ обсуждать условия предоставления юридических гарантий ненаправленности развертываемой системы против РФ лишь укрепляет мысль о том, что реальная цель противоракетного проекта может отличаться от заявленной», — сказал Патрушев.

Соглашение России и НАТО о сотрудничестве в рамках проекта ЕвроПРО было достигнуто в 2010 году в Лиссабоне, однако переговоры так и не были закончены из-за того, что США отказались предоставить России письменно оформленные юридические гарантии, по которым эта противоракетная система не была бы направлена для сдерживания ядерного потенциала РФ. В случае если договориться по вопросам ЕвроПРО не удастся, Россия обещает сама принять ряд дипломатических и военно-технических мер, в числе которых называется развертывание оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» на территории Калининградской области.

По словам начальника генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова, Министерство обороны подготовило ряд критериев, которые подтвердили бы, что ЕвроПРО направлена не против России. Среди этих критериев должны быть технические параметры системы (в том числе скорость противоракет, их количество, дальность действия PJ1C, возможности системы управления), место размещения ПРО, возможность осуществить перехват различных типов баллистических ракет на разгонном, среднем и конечном участках траектории полета. «Специалистами заинтересованных сторон после согласования критериев могли бы быть совместно изучены существующие планы строительства системы европейской ПРО на предмет их влияния на потенциал стратегического сдерживания России», — добавил Макаров.

В конференции «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», организованной Минобороны РФ, принимают участие более 200 представителей военных ведомств и организаций из 50 стран мира (в том числе 20 стран НАТО).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию