16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
3 мая 2012, 12:35 Общество

«Крик» побил мировой рекорд

Лента новостей

Знаменитая картина «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка ушла на Sotheby's за 120 млн долларов

Знаменитая картина «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка ушла на Sotheby's за 120 млн долларов. И стала самой дорогой картиной, проданной когда-либо на аукционе. Предыдущий рекорд в 106 млн долларов принадлежит полотну Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст».

Ведущая программы «Фабрика искусства» на Business FM Ирина Осипова считает цену на «Крик» Мунка адекватной:

«Работа эта абсолютно хрестоматийная и очень известная. Она есть во всех учебниках. Есть она в них по той причине, что именно с нее, с этой картины норвежского художника Мунка под названием «Крик», началось такое направление в истории искусства как экспрессионизм. Художники начали выражать очень сильные эмоции, яркие чувства — ужас, боль, страх живописными средствами. И работа эта стала первой в этом ряду. Кроме того, она осталась, несмотря на то, что это направление развивалось, такой квинтэссенцией стиля, самым ярким его выражением».

Мунк написал четыре версии «Крика». Три из них хранятся в музеях, причем две были украдены. Потом их нашла полиция. И только одно полотно было в частной коллекции. Картиной владел норвежский миллиардер Петтер Олсен, отец которого был соседом, другом и покровителем Мунка. На вырученные деньги предприниматель собирается обустроить музей художника, арт-центр и отель.

Самой дорогой проданной картиной считаются «Игроки в карты» французского художника Поля Сезанна. В прошлом году её купил эмир Катара за 250 млн долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию