16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4499
  • RTS1165.14
3 мая 2012, 12:37

Россия может нанести упреждающий удар по системе ЕвроПРО

Лента новостей

Об этом сегодня заявил начальник Генштаба Вооружённых сил России Николай Макаров

Об этом сегодня заявил начальник Генштаба Вооружённых сил России Николай Макаров. Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России, включая развертывание «Искандеров» в Калининграде, является одним из вариантов разрушения инфраструктуры ЕвроПРО в Европе, сказал генерал.

Сегодня же Москва огласила определенные ею критерии ненаправленности ЕвроПРО против России. Раз Вашингтон не хочет давать юридических гарантий, Минобороны предлагает вариант гарантий тактико-технических.

Главный критерий ненаправленности — зоны перехвата огневых средств ЕвроПРО не должны пересекать границы России.

По словам главы Генштаба, о введении ограничений на технические характеристики средств ПРО речи не идёт. У НАТО остаётся возможность выбора наиболее удобной конфигурации системы ПРО, которая обеспечит защиту стран альянса и при этом не будет создавать угрозу российским стратегическим ядерным силам, считает Макаров.

Средства с небольшим радиусом поражения могут быть расположены ближе к российским границам, а с большим — дальше. В технические параметры, которые американцы должны юридически зафиксировать, Россия включила скорость противоракет, их количество, дальность действия, возможности систем управления и перехвата разных типов баллистических ракет на разгонном, среднем и конечном участках траектории полета.

Международная конференция под названием «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности» организована Минобороны России. В ней участвуют более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 стран, в том числе из 28 государств НАТО. Помимо стран НАТО и России, в работе конференции участие участвуют представители Китая, Южной Кореи, Японии, стран СНГ и ОДКБ.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию