16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.71 / ₽ 4029
  • RTS1129.35
3 мая 2012, 18:50 СМИНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

«Первый канал» переедет ближе к Кремлю

Лента новостей

Мэрия Москвы забрала у «Первого канала» площадку на Олимпийском проспекте, где планировалось построить новый медиацентр. Взамен телевизионщики получили участок на территории завода «Серп и молот»

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст задумывается о переезде. Фото: РИА Новости
Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст задумывается о переезде. Фото: РИА Новости

«Первый канал» переберется ближе к Кремлю, если будут реализованы планы по строительству нового медиацентра на территории завода «Серп и молот» на юго-востоке столицы. О том, что «Первый канал» получил от Москвы новую площадку для строительства своего медиапарка взамен участка на Олимпийском проспекте, сообщила сегодня газета «Коммерсантъ». Правда, новый участок еще не утвержден Градостроительно-земельной комиссией Москвы.

Директор дирекции общественных связей «Первого канала» Лариса Крымова подтвердила BFM.ru, что изложенная в издании информация верна.

Предыдущая площадка, выделенная городом под строительство телецентра, была расположена по адресу Олимпийский проспект, 16. Новая площадка расположена по адресу: Москва, ул. Золоторожский вал, 11. Обе расположены примерно на одинаковом расстоянии — около 4 км — от центра города, однако с точки зрения транспортных потоков площадь Ильича и шоссе Энтузиастов — более «пробочное» место, чем Олимпийский проспект. Впрочем, Третье транспортное кольцо тоже бывает часто «красным» как вблизи шоссе Энтузиастов, так и вблизи Олимпийского проспекта.

В настоящее время «Первый канал» арендует 9,3 тысячи кв. метров в Останкино, которое находится в семи километрах от центра города.

Напомним, что строительство медиапарка «Первого канала» уже обросло историями. Так, в 2004 году мэрия Москвы распорядилась передать ему в аренду относительно небольшой — 3 га — участок на Олимпийском проспекте. Проектирование затянулись более чем на 4 года, уже при Сергее Собянине город решил заняться спортивными объектами и участок рядом с «Олимпийским» у канала изъяли.

Впрочем, еще в сентябре кризисного 2008 года «Первый канал» вел переговоры с компанией «Евразия Сити» о создании намного большего по площади мультимедийного комплекса «Медиапарк» стоимостью 1,4 млрд долларов в подмосковном Константиново, недалеко от Домодедово. Там планировалось построить съемочные павильоны, киностудию и массу всего «медийного», но кризис нарушил эти планы. В ноябре того же года «Первый канал» от этого проекта отказался.

Параметры нового участка на «Серпе и молоте» и детали проекта пока не уточняются. Однако если город предоставит телекомпании аналогичный участок размером в 3 га, то компания должна будет возвести на нем площади, примерно в 10 раз больше, чем сейчас арендует.

Как прокомментировал BFM.ru Артем Ржавский, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», по существующим градостроительным нормам на участке размером 3 га возможно строительство от 75 тысяч кв. метров площадей (минимум 25 тысяч кв. метров на 1 га согласно московским градостроительным нормам). Он добавил, что предельные параметры застройки регламентируются высотностью и другими факторами и могут быть изменены столичными властями.

Существующий Генплан Москвы относит различные части территории завода «Серп и молот» к общественной и производственной функциональным зонам.

Отметим, что планы строительства на территории московского металлургического завода «Серп и молот», который занимает 345 га возле ТТК, менялись несколько раз за последнее десятилетие. В 2006 году здесь планировалось построить большой офисный комплекс и ТРЦ на 370 тысяч кв. метров.

В 2008 году основные мощности завода были переведены в город Ярцево Смоленской области, в Москве осталось только производство нержавеющей ленты.

В 2009 году 19,9% акций завода купил Банк Москвы, по инициативе которого была инициирована новая разработка планировки территории завода. По сообщениям СМИ, здесь планировалось разместить большой выставочный центр на 260 тысяч кв. метров (один из крупнейших в Москве) и всю сопутствующую инфраструктуру — отели и гостиницы, кафе, рестораны, а также не очень большой офисный центр. Однако и этим планам не было суждено сбыться.

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2007 году был утвержден план строительства на территории завода 1,8 млн кв. метров жилья и 2,6 млн кв. метров коммерческой недвижимости — то есть фактически город в городе.

Но, похоже, сейчас строительство будет не столь грандиозным. Сергей Собянин в начале 2011 года заявил, что Москва будет проводить политику снижения объемов застройки в исторической части Москвы, и в частности, в окрестностях ТТК. Борец с пробками, он настаивает на том, что не надо создавать в центре города новые рабочие места, чтобы не увеличивать трафик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию