16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2012, 13:09 КиноКультураСМИ

За гран-при «Кинотавра» поборются 14 фильмов

Лента новостей

Среди конкурсантов победитель goEast в Висбадене — «Жить» Василия Сигарева и детище автора «Зеленого слоника» Светланы Басковой — «За Маркса»

Основной конкурс XXIII российского кинофестиваля «Кинотавр», который по традиции пройдет в Сочи с 3 по 10 июня, включает в себя 14 фильмов, сообщают организаторы фестиваля. Президент Александр Роднянский охарактеризовал его как «фестиваль доминирования американского кино и времени мучительного поиска путей интеграции в международные контексты».

Некоторые фильмы уже участвовали в международных конкурсах. В частности, «Жить» Василия Сигарева показали в Роттердаме, а на фестивале goEast в Висбадене картина получила главный приз. В фестивале примут участие и фильмы дебютантов — «За Маркса» режиссера «Зеленого слоника» и «Пяти бутылок водки» Светланы Басковой и «дочь» Натальи Назаровой и Александра Касаткина.

Зрители также смогут оценить картину «Рассказы» Михаила Сегала, «Я буду рядом» Павла Руминова, «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова, «День учителя» Сергея Мокрицкого, «Белый мавр, или три истории о моих соседях» Дмитрия Фикса, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Пустой дом» Нурбека Эгена, «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова, «Искупление» Александра Прошкина и «Я тебя не люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева.

Помимо гран-при, будут вручены награды за лучшую режиссуру, лучшую женскую и мужскую роль, лучший дебют, лучшую операторскую работу и лучший санудтрек. Почетный приз за вклад в кинематограф получит Карен Шахназаров, которому в мае исполнится 60 лет.

Жюри, в которое войдут режиссеры Бакур Бакурадзе, Александр Котт, Анна Меликян, Алексей Федорченко и Николай Хомерики, а также актриса Вера Глаголева, возглавит режиссер Владимир Хотиненко.

В короткометражном конкурсе участвует 20 фильмов. Судить участников будут первый заместитель председателя Союза кинематографистов России, председатель жюри, Сергей Лазарук и продюсеры Евгений Гиндилис, Елена Гликман и Юлия Мишкинене.

Закроет фестиваль «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова.

В прошлом году главный приз XXII «Кинотавра» получил фильм Олега Флянгольца «Безразличие». Картина повествует о нескольких днях жизни молодого человека, влюбившегося в более взрослую и опытную девушку, не сумевшую разобраться в своих чувствах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию