16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
3 мая 2012, 13:59 ОбществоПолитика

Медведев учредил орден за миротворчество

Лента новостей

Первыми орден Святой великомученицы Екатерины получили настоятельница монастыря в Малоярославце и врач липецкой областной больницы

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении нового ордена — Святой великомученицы Екатерины, сообщает пресс-служба Кремля. «Орденом Святой великомученицы Екатерины награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия», — говорится в президентском указе.

Новый орден имеет знак и звезду. Знак представляет собой крест из серебра с позолотой с овальным медальоном в центре. Он украшается бриллиантами, а медальон покрыт светло-синей эмалью с выполненным финифтью образом Святой великомученицы Екатерины. Знак должен висеть на красной шелковой муаровой ленте с серебристой прерывистой каймой по краям. Его нужно носить либо на плечевой ленте, проходящей через правое плечо, либо на банте на правой или на левой стороне груди. Звезда ордена представляет собой серебряную восьмилучевую звезду, в центре — круглый медальон, покрытый красной эмалью с изображением российского герба.

Помимо этого президентским указом создан знак отличия «За благодеяние». Его смогут получить как граждане РФ, так и иностранцы за благотворительность (поддержку российских детских домов, домов престарелых, приютов, хосписов и медицинских учреждений); за общественную деятельность для повышения уровня нравственности и толерантности в обществе, пропаганду общечеловеческих ценностей, защиту прав человека, борьбу с распространением социально опасных заболеваний и привычек; за заслуги в развитии российской науки, культуры, образования и здравоохранения; за содействие общественным организациям и религиозным объединениям в осуществлении социально значимых мероприятий; за активную деятельность, направленную на укрепление института семьи и брака.

Знак «За благодеяние» делается из серебра с позолотой и представляет собой круглую медаль диаметром 32 миллиметра. С лицевой стороны она покрыта синей эмалью. «В центре знака — накладное золотистое изображение пеликана, кормящего своей кровью птенцов. По окружности расположен венок из дубовых и виноградных листьев», — говорится в описании награды. Знак нужно носить на синей муаровой шелковой ленте с золотистой каймой по краям.

Таким образом, в соответствии с президентским указом «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», в России будет 16 орденов и три знака отличия.

Президент уже подписал указ о награждении орденом и знаком отличия нескольких женщин. Орденом Святой великомученицы Екатерины награждены настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в Малоярославце Людмила Ильина и врач областной больницы №2 в Липецкой области Нина Перехожих. Знак отличия «За благодеяние» получили зампредседателя военно-исторического общества «Клуб Красной Армии» в Чехии Соня Голечкова, директор и врач медицинского центра «Поколение» в Белгороде Наталья Куницына и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию