16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4024
  • RTS1118.19
3 мая 2012, 14:14 ТехнологииПраво

Прокурор передал в суд дело о DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота»

Лента новостей

Главный обвиняемый заявляет, что статья, по которой ему предъявляли обвинение, уже декриминализирована

Уголовное дело о DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота» в 2010 году передано в суд, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ. «Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Павла Врублевского, Максима Пермякова, братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей», — сообщает ведомство.

Подсудимые обвиняются по статьям «неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб» и «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Следствие утверждает, что Врублевский в начале июля 2010 года, являясь генеральным директором «Хронопэя», решил устранить конкурента и поспособствовать разрыву контракта между «Аэрофлотом» и предприятием «Ассист», продававшим электронные билеты. Как сообщает Генпрокуратура, он создал организованную группу, куда вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Пермяков и братья-хакеры Артимович. Они создали вирусную программу и атаковали сайт «Аэрофлота». По версии следствия, за указанные действия Врублевский заплатил им более 20 тысяч долларов. «Ассист» в результате хакерской атаки потерял около 15 млн рублей, а «Аэрофлот» — свыше 146 млн рублей.

BFM.ru не удалось получить комментарии в «Аэрофлоте».

Павел Врублевский считает, что судить его не могут. «Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение на основании той редакции Уголовного кодекса, которая больше не действует. Меня освободили, потому что в декабре 2011 года в УК РФ были внесены изменения, и теперь блокировка ЭВМ и сети ЭВМ, в которой меня обвиняют, не является уголовным преступлением», — сказал бизнесмен. По его словам, объяснить расследование уголовное дело он не может.

В сентябре 2010 года «Аэрофлот» подал иск к банку ВТБ 24 из-за хакерской атаки, которой в июле подверглась онлайн-система оплаты билетов на рейсы авиакомпании. Авиаперевозчик потребовал возместить 194,22 млн рублей недополученного дохода. По договору с авиакомпанией именно ВТБ 24 оказывает услуги по осуществлению интернет-платежей «Аэрофлота». Судебный процесс еще продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию