16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.74 / ₽ 8257
  • RTS1184.17
22 апреля 2009, 18:16 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Премьер анонсировал снижение ставки ЦБ

Лента новостей

Владимир Путин в среду сформулировал новые меры по борьбе с кризисом: обещано снижение ставки ЦБ, ограничение ставок по кредитам коммерческих банков, получивших госпомощь, и изменение реализации механизма госгарантий

Владимир Путин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Владимир Путин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В среду в правительстве прошло совещание по экономическим вопросам. Помимо Владимира Путина в нем приняли участие Алексей Кудрин, Сергей Собянин, помощник президента Аркадий Дворкович, глава МЭР Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, а также представители частного сектора — президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, главы Альфабанка, Газпромбанка, МДМ-банка, Банка «Уралсиб» и др.

На совещании глава правительства объявил о новом комплексе мер по борьбе с кризисом, ориентированном на банковский сектор. Прежде всего, он заявил о возможности снижения ставки ЦБ, мотивировав это тем, что в последнее время в России наблюдается постепенное замедление инфляции в России: с 2,4% в январе до 1,3% в марте (по прогнозам Минэкономразвития, в апреле инфляция может составить 1,1-1,2%).

Правда, премьер оговорился, что вопрос находится исключительно в компетенции совета директоров ЦБ. Игорь Дергунов, председатель правления Морского банка, в интервью радиостанции Business FM так спрогнозировал реакцию ЦБ: «Эта ситуация за последние три месяца. Если она продержится еще месяца три, тогда реально будет говорить о изменении ставки рефинансирования».

Далее премьер заявил, что «правительство должно создать условия, при которых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, а реально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов», и уточнил, как именно снизится стоимость кредитных ресурсов.

Для банков, получающих госпомощь, вводятся следующее правила: во-первых, сколько средств госпомощи получено, столько и должно быть направлено на кредитование реального сектора и граждан. Во-вторых, ставка кредитования должна быть не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс 3%. «Сегодня это 13% плюс 3%, то есть 16%. Это должна быть конечная цена для заемщика, включая все комиссионные выплаты», — обозначил пределы премьер. Наконец, срок кредита должен быть не менее одного года.

По словам Владимира Путина, Центробанк должен жестко следить за соблюдением этих условий. «На наблюдательном совете Внешэкономбанка перед выдачей этих ресурсов — а именно через ВЭБ эти ресурсы направляются — будем смотреть на кредиты, которые тот или иной коммерческий банк выдал уже с 1 января 2009 года, и на перспективный кредитный портфель по секторам экономики, которые банк собирается кредитовать за счет полученных средств господдержки», — пообещал премьер. Плюс к тому банки, получившие господдержку, должны будут предоставлять публичную отчетность не только об объемах кредитования реального сектора, но и о вознаграждениях своих топ-менеджеров.

Эксперты осторожно отнеслись к «кредитным» обещаниям премьера. «Если речь идет о кредитах предприятиям, которые выпускают товары или предоставляют какие-то услуги, которые имеют платежеспособный спрос либо со стороны бизнеса, либо со стороны государства, либо со стороны населения, то им любой банк с удовольствием будет давать кредиты. Что же касается ставки, то ЦБ по беззалоговым кредитам дает банкам деньги под 16,5—18%. Таким образом, конечная ставка в 16%, то есть 13% плюс 3%, не очень возможна», — заявил в интервью радиостанции Business FM Игорь Дергунов, председатель правления Морского банка.

Одновременно правительство сформулировало меры по поддержке банковского сектора. Основные усилия будут направлены на докапитализацию российских банков, без чего трудно решить проблему «плохих» долгов, повысить устойчивость банковской системы, как отметил премьер. «Да, увеличение капитализации — это прежде всего задача акционеров, собственников банка, но и государство в условиях мирового кризиса не может оставаться безучастным свидетелем происходящих процессов», — сказал он.

Поэтому механизмы госпомощи при докапитализации банков будут модернизированы. Напомнив, что в 2009 году на дополнительную докапитализацию банков зарезервировано более 500 млрд руб дополнительно к 757 млрд руб, которые уже предоставлены коммерческим банкам в виде субординированных кредитов, премьер пояснил, как именно будут вкладывать эти средства: государство будет вкладывать 3 рубля в капитал банка в виде субординированных кредитов на каждый рубль, вложенный акционерами. Однако воспользоваться этим принципом смогут только банки, уже привлекавшие субординированные кредиты государства.

Владимир Путин напомнил, что сейчас на каждый рубль, направленный акционерами в капитал банка, государство вкладывает 1 рубль, то есть соотношение средств государства и собственников составляет 1 к 1. «Предлагается на новом этапе повысить эту пропорцию до 1 к 3», — сказал он. Далее глава правительства уточнил, что первый вариант поддержки, при котором вложение средств государством и акционерами в капитал банков производится в пропорции 1 к 1, будет сохранен для тех банков, которые ранее не привлекали субординированные кредиты.

«Еще одним источником повышения капитализации банков может стать использование государственных облигаций», — сказал также премьер и поручил проработать этот вопрос в двухнедельный срок.

Наконец, премьер сообщил, что Минфину вместе с Банком России поручено пересмотреть механизм госгарантий. Глава правительства признал, что нынешний механизм госгарантий, когда получить деньги от государства банк может лишь после того, как реализует весь залог, оказался не очень удобным, ведь сегодня на рынке реализовать залог очень сложно, это занимает много времени, к тому же залоги сильно потеряли в цене, в результате чего «банк берет на себя большие риски».

Таким образом, теперь речь идет о том, чтобы предоставить банкам право получать деньги по госгарантиям от властей до, а не после реализации ими залога. «Вариант решения может быть следующим: в момент погашения долга, если предприятие окажется неплатежеспособным, банк сразу получает деньги по госгарантиям и только потом начинает реализовывать залог», — пояснил премьер. При этом он пояснил, что государство становится кредитором предприятия-неплательщика и будет участвовать в дальнейших процедурах по урегулированию его задолженности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию