16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3846
  • RTS1095.59
3 мая 2012, 14:35 КомпанииАвто

Япония хочет построить газопровод из России

Лента новостей

«Труба» может быть проложена по морскому дну. Осуществимость проекта подтвердили исследования, сообщил японский эксперт

Япония интересуется созданием газопровода из России на собственную территорию. Потенциальный проект рассматривается как альтернатива поставкам российского сжиженного газа. Об этом заявил на пресс-конференции председатель совета изучения политики Демократической партии Японии, бывший глава японского МИД Сэйдзи Маэхара, передает информагентство ПРАЙМ.

Все еще нет «конкретного пути прокладки» такого газопровода, предупредил Маэхара. Он не исключил, что «труба» может быть проложена по морскому дну. В этом направлении уже проводились исследования, в результате которых было решено: «технически это возможно», добавил эксперт. «Возможности этого проекта зависят от суммы инвестиций со стороны Японии, а также от перспектив развития японской атомной энергетики», — рассуждает Маэхара.

Япония — на четвертом месте в мире по объемам энергопотребления. Страна не обладает собственными энергоресурсами, потребляя около 80 млрд кубометров газа в год (доля газа в энергопотреблении составляет 14%). Токио импортирует весь потребляемый газ в виде СПГ и занимает первое место в мире в этом отношении.

Это не первый проект такого рода для России. «Газпром» готовится построить газопровод из России в Южную Корею. «Труба» должна пройти через территорию КНДР (Пхеньян поддерживает проект). Трубопровод планируется ввести в строй к 2017 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию