16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 мая 2012, 15:36

«Сбербанк» завершил тест «чернильной бомбы»

Лента новостей

Банк завершил тестирование новых устройств, которые при взломе банкоматов окрашивают купюры несмываемыми чернилами

«Сбербанк» завершил тестирование новых устройств, которые при взломе банкоматов окрашивают купюры несмываемыми чернилами. Как заявил интернет-изданию «Маркер» источник в «Сбере», до конца текущего года начнется внедрение этих устройств в банкоматах, расположенных на улицах и в организациях. Банкоматы, снабжённые так называемой «чернильной бомбой», получат специальную наклейку. В самом «Сбербанке» Business FM заявили, что не будут комментировать публикацию.

О том, когда имеет смысл устанавливать такую защиту, рассуждает исполнительный директор консалтинговой группы «Аспект» Артем Генкин:

«Если такую меру применять в отношении только «дорогих» купюр, то есть пяти тысячных и тысячных, то она уложится в рамки обычных банковских тарифов, то есть не придётся работать в убыток или повышать стоимость услуг по инкассации, по рециклингу наличных. Уже начиная с пятисот рублей эта услуга очень эффективно будет бить по карману банка, или же, если у нас переложат на пользователей, то по карману пользователей. Поэтому, мне кажется, что это пиар-услуга или услуг только для купюр высокого номинала».

В России пока не имеет смысла оснащать банкоматы «чернильными бомбами», полагает менеджер управления развития пластиковых карт «Абсолют-Банка» Дмитрий Аржанов:

«Предположим, что произошел случай взлома банкомата, и сработала бомба с краской. В данном случае пачкаются не только купюры, сама кассета, и диспенсер, который стоит две трети стоимости самого банкомата. Восстанавливать работоспособность банкомата придется с помощью зарубежных контрагентов, на сегодня у российских поставщиков оборудования, к сожалению, нет типовых решений для использования бомбочек с краской. Пока инфраструктура на российском рынке не сформировалась, ее сейчас нет».

По словам экспертов, устройства, окрашивающие купюры при взломе банкоматов, использовались ранее в Европе, и доказали свою эффективность. Но занимались их внедрением не отдельные участники рынка, а Центробанки некоторых стран ЕС.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию