16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4614
  • RTS1118.65
3 мая 2012, 15:58 ОбществоПолитика

ГРУ: у КНДР и Ирана нет баллистических ракет большой дальности

Лента новостей

По словам начальника ГРУ Игоря Сергуна, такими ракетами обладают лишь официально признанные державы — у Северной Кореи, Ирана, Пакистана и Израиля их нет

Межконтинентальными баллистическими ракетами большой дальности и технологией их создания располагают лишь официально признанные ядерные державы, заявил начальник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Игорь Сергун, передает РИА «Новости». Этими державами являются Китай, Франция, Россия, США и Великобритания — постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Он отметил, что такие страны как Израиль, Индия, Иран, Северная Корея и Пакистан, «которые имеют развитые ракетные программы, претендуют на региональное лидерство и не входят в состав официальных ядерных держав», обладают ракетами только средней дальности.

Индия, тем временем, стоит на пути к продвижению ядерного потенциала. Так, в апреле 2012 года в стране были прошли испытания межконтинентальной баллистической ракеты дальностью 5 тысяч километров «Агни-5», которая вполне может долететь до Китая или Европы. Эта ракета является главным достижением «Комплексной программы разработки управляемых ракет» и считается ответом на угрозу, которая может возникнуть со стороны Китая. Более ранние модели «Агни» могли долететь до Западного Китая и Пакистана. В последние годы Индия укрепилась на мировом рынке в качестве крупнейшего импортера оружия и уже давно надеется на постоянное представительство в Совбезе ООН и, таким образом, зачисление в список официально признанных ядерных держав.

В том же месяце Северная Корея, также претендующая на это звание, провела испытания ракеты-носителя, которая, по заявлениям властей страны, должна была вывести на орбиту спутник. В то же время США, Южная Корея и Япония высказывали предположения, что под видом запуска ракеты-носителя Пхеньян проводил испытания баллистической ракеты. Результаты оказались для КНДР неудовлетворительными — через несколько минут после старта ракета упала в Тихий океан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию