16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2012, 16:50
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Магнит» продолжает притягивать прибыль

«Магнит» представил сильную отчетность за первый квартал, рентабельность компании по EBITDA достигла 9,6%. В дальнейшем поддержку марже окажет снижение социального налога и оптимизация логистики. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Deutsche Bank повысили целевую цену акций «Магнита» на 8% до 146 долларов за бумагу. Потенциал роста от текущих уровней — 14%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к повышению показателя стала сильная отчетность за первый квартал. Выручка компании в отчетном периоде выросла на 34% — до 100 млрд рублей, рентабельность по EBITDA выросла на 3,3 процентных пункта, до 9,6%. Главная причина роста рентабельности в первом квартале — улучшение условий закупок у поставщиков. Объем продаж «Магнита» всего на 16% меньше, чем у основного конкурента — X5 Retail Group, и дальнейший рост выручки укрепит переговорные позиции ритейлера.

Впрочем, по прогнозам менеджмента, годовая рентабельность компании по EBITDA составит 7,5-8%. Эксперты инвестиционного банка считают такой прогноз консервативным и отмечают ряд факторов, способных поддержать маржу. В частности, ритейлер может сократить расходы на персонал за счет снижения социального налога. Снижение издержек также возможно за счет оптимизации логистики. По прогнозам Deutsche Bank, в 2012 году выручка «Магнита» достигнет 15,5 млрд долларов; показатель EBITDA ожидается на уровне 1,3 млрд долларов.

На этом фоне главный риск для компании представляет ухудшение настроения потребителей. Негативно на бизнесе компании также скажется рост конкуренции в отрасли. Впрочем, для укрепления рыночной доли «Магнит» со второго квартала намерен активно инвестировать в цены.

Сейчас акции ритейлера торгуются на уровне 12,2 по EV/EBITDA года. Это подразумевает 30-процентую премию к российским компаниям из сектора розничной торговли. Однако мультипликатор «Магнита» на 30% ниже, чем у Wal-Mart Mexico.


P.S. Не стану перечислять достоинства «Магнита»: компания, пожалуй, удовлетворяет практически всем критериям, на которые ориентируется миллиардер Баффет. Однако, несмотря на все плюсы компании, акцию никак нельзя назвать «дешевой» — компания уже давно торгуется с премией ко всем российским аналогам.

Полагаю, оптимальная стратегия в этой бумаге одна — ждать падения котировок, как это уже было в 2011 году, а потом — покупать. За окном май, и активность инвесторов неуклонно спадает по мере приближения к лету. Возможно, в ежедневнике стоит оставить заметку на середину августа и тогда вновь присмотреться к акциям ритейлера.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию