16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
3 мая 2012, 18:19 ОбществоМедицинаПолитикаКонфликты

Путин готов забрать Тимошенко на лечение в Россию

Лента новостей

Если Украина и заключенная не против, подчеркнул российский премьер

UPDATE 18:19 мск

Россия готова принять на лечение экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, если разрешит Киев, заявил премьер Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении», — отметил Путин. При этом глава российского правительства подчеркнул, что нельзя увязывать «дело Тимошенко» с проведением на Украине Евро-2012.

В пресс-службе Генпрокуратуры Украины напоминают, что лечение осужденных за рубежом не предусмотрено украинским законодательством. Ранее об этом говорил генпрокурор Украины Виктор Пшонка, комментировавший предложение Германии увезти Тимошенко в ФРГ. «Германия и Россия в данном вопросе для нас — одинаково. Процедура одна», — резюмируют в Генпрокуратуре.

В октябре 2011 года экс-премьера признали виновной в превышении полномочий в ходе переговоров с Россией по газу и определили лишение свободы сроком на семь лет. В ноябре 2011 года президент Украины Виктор Янукович пообещал обеспечить Тимошенко лечение и обследование евростандарта. В декабре 2011 года экс-премьер была этапирована в колонию под Харьковом. На протяжении последних месяцев прошлого года и до сих пор заключенная жалуется на ухудшение состояния здоровья. Европейский суд по правам человека обязал Украину обеспечить заключенной надлежащую медицинскую помощь.

В апреле Тимошенко перевозили в харьковскую Центральную клиническую больницу «Укрзализныци». Скандал разразился, когда заключенная заявила, что при перевозке ей выкручивали руки и ноги и ударили в живот.

Пенитенциарная служба Украины настаивала, что слова экс-премьера не имеют под собой основания.

Ситуация вокруг Тимошенко возмутила западных политиков: канцлер ФРГ Ангела Меркель (по сообщениям немецких СМИ) призвала бойкотировать Евро-2012, Госдепартамент США официально попросил правительство Януковича пустить американского посла к Тимошенко. Эксперт по вопросам защиты прав человека и гуманитарной помощи фракции ХДС/ХСС в бундестаге Германии Эрика Штайнбах выразила мнение, что перенос игр чемпионата Европы с Украины в Польшу, Австрию или Германию «был бы правильным политическим сигналом недемократическому правительству в Киеве».

Сегодня к бойкоту Евро-2012 на Украине призвал брат бывшего президента Польши Леха Качиньского Ярослав. При этом действующий премьер-министр Польши Дональд Туск однозначно осудил попытки бойкотировать украинскую часть чемпионата Европы. «Призывы к бойкоту, как у нас в стране, так и за границей, считаю неправильными», — заявил Туск. По его словам, Варшава заинтересована в том, чтобы Евро-2012 «прошел без проблем, чтобы политика не разрушила праздник». «Евро-2012 — это повод для радости», — напомнил польский премьер.

Принять чемпионат у себя готова Испания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию