16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.99 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
3 мая 2012, 19:13

«АвтоВАЗ» подешевел на фоне новостей о покупке Renault –Nissan

Лента новостей

В начале торгового дня четверга бумаги стоили 23 рубля, а к концу снизились в цене до 20 рублей за бумагу

Акции «АвтоВАЗа» упали на 15% на новостях о создании совместное предприятие на базе компании. В начале торгового дня четверга бумаги стоили 23 рубля, а к концу снизились в цене до 20 рублей за бумагу. Renault – Nissan, «Ростехнологии» и «Тройка Диалог» создадут совместное предприятие, которому будет принадлежать 74,5% «АвтоВАЗа». В новом СП Renault –Nissan получит 67,13%. Негатив на рынке из-за того, что в этой схеме не учли интересы миноритариев, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков:

«Миноритарные акционеры поняли, что добровольной оферты от Renault они не дождутся, поскольку созданием СП по российскому законодательству Renault не будет обязано вставлять добровольную оферту в том случае, если ее доля в «АвтоВАЗе» превысит 30 или 50%. Создание СП вряд ли будет отложено. И так у этого СП довольно единый горизонт формирования».

Оферту миноритариям не обязательно будет выставлять, потому что за долю в СП компании рассчитаются своими акциями.
Разочарование будет влиять на акции компании не один день, считает директор аналитического департамента управляющей компании «Ингосстрах инвестиции» Евгений Шаго:

«В последние несколько месяцев поддерживала возможная предстоящая оферта со стороны альянса Renault –Nissan при покупке контрольного пакета. Но теперь очевидно, что скорее всего такой оферты стараются избежать. Акции падают и этот процесс продолжится».

Есть и еще одна версия падения стоимости бумаг. СП будет создано только в 2014 году, в то время как инвесторы ожидали его образования в 2012-2013 годах. Долгое ожидание тоже могло послужить разочарованием для инвесторов.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию