16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 мая 2012, 20:52 ОбществоПолитикаКонфликты

США не исключают, что дадут России гарантии по ПРО

Лента новостей

Вашингтон в будущем может обещать Москве, что противоракетная система не будет направлена на Россию

США не исключают возможности предоставить России юридические гарантии ненаправленности против нее системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщила спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер, передает РИА «Новости». «Россия хотела определенных юридических гарантий. Надо придти к соглашению о сотрудничестве и о том, как мы будем его осуществлять прежде, чем мы дадим юридические гарантии», — поставила условие она.

Россия и США могут составить некое соглашение. «Мы можем составить соглашение, не могу сказать какое. Но могу сказать, что нам важно, что уже начались переговоры на техническом уровне. Необходимо сделать много, чтобы убедить Россию [в ненаправленности американской ПРО против нее]», — сказала Тошер.

Россия неоднократно требовала от США предоставить гарантии по ПРО. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 27 сентября 2011 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил: России нужны твердые юридические гарантии того, что потенциал ПРО будет адекватен декларируемым целям и не нарушит глобальных и региональных балансов. В начале того же месяца Лавров подчеркивал, что американцы убеждены, что их план по ПРО совершенен и не нуждается ни в каких поправках. Вашингтон ответил 16 ноября устами заместителя госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шермана. Она сообщила, что США не могут дать России юридические гарантии о ненаправленности ПРО против РФ, но могут предоставить политические. 22 февраля 2012 года посол США в РФ Майкл Макфол провозгласил: одержимость России юридическими гарантиями по ПРО неразумна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию