16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
4 мая 2012, 10:00 Происшествия

Крупный двойной теракт в столице Дагестана

Лента новостей

Террористы-смертники взорвали два автомобиля на посту ДПС. По последним данным, 13 погибли, 120 ранены. Эксперты оценивают мощность взрывных устройств в 80 кг в тротиловом эквиваленте

Поздно вечером 3 мая на посту ДПС в Махачкале взорвалась «Лада-Приора», остановленная для проверки. Возник пожар. Через десять минут, когда на место прибыли оперативные службы, произошел подрыв второй машины - «Газели», припаркованной у ДПС.

На месте обнаружены фрагменты мужского и женского тел, которые могли принадлежать террористам-смертникам, — сообщил представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов:

«По предварительным данным специалистов-взрывотехников, мощность первого самодельного взрывного устройства составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. Второго - 50 кг. Оба самодельных устройства были начинены поражающими элементами в виде строительных дюбелей размером 3-5 см. Силами ФСБ и МВД России в настоящее время организованы экстренные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц причастных к теракту».

Мощность первого взрыва в Махачкале превышала 50 кг тротила, второй взрыв был еще сильнее, сообщили РИА Новости дагестанские следователи. Смертники использовали самодельную взрывчатку и уже традиционную тактику двойного теракта. Говорит полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

«Взрывчатка — аммиачная селитра с алюминиевой пудрой, наверняка они сделали из подручных средств. А в отношении тактики то же самое. Это уже давно тактика принята на вооружение во всём мире. Сначала делается какой-то взрыв, люди гибнут, собираются зеваки, правоохранительные органы. И в это время делается второй взрыв. Это у нас тоже десятки было случаев, когда такую тактику применяли. Это одна и та же тактика. Это одна и та же ниточка, один и тот же почерк этих зверьков, которые сидят где-то в Саудовской Аравии и дирижируют этими вещами. Тут, к сожалению, мы продолжаем воевать с международным терроризмом и на переднем крае России находится».

В настоящее время пост полиции в Махачкале обесточен, имеются данные об аварии на газовых коммуникациях. На федеральной автотрассе образовалась большая пробка. Сотрудники ГИБДД перекрывают подъезды к полицейскому посту, а автомашины, которые едут в сторону Астрахани, направляются в объезд


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию