16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.46 / ₽ 3721
  • RTS1145.16
7 мая 2012, 08:30 ОбществоПолитика

Сирия выбирает депутатов парламента

Лента новостей

В голосовании имеют право принять участие почти 15 миллионов человек

Фото: AP
Фото: AP

В Сирии проходят выборы в парламент — первое голосование после принятия новой Конституции. В Маджлис аш-Шааб (Народная ассамблея) 250 мест. Депутаты избираются сроком на четыре года.

Участки открылись в 07:00 по местному времени (08:00 мск). Голосование закончится в 22:00. По всей стране открыты 12 152 избирательных участка, в том числе на воздушных, морских и сухопутных пограничных пунктах, чтобы приезжающие или покидающие страну сирийцы могли осуществить конституционное право. По данным Министерства внутренних дел, в голосовании имеют право принять участие 14 миллионов 788,6 тысячи человек. Отдать голос сирийцы могут при наличии удостоверения личности.

Для участия в выборах зарегистрированы 7 195 кандидатов.

В новом Основном законе государства исключен пункт о руководящей роли правящей с 1972 года партии «Баас». Помимо этого, согласно Конституции, запрещена организация партий по религиозному, региональному, родовому, профессиональному признаку. В выборах имеют право принимать участие различные партии, тогда как раньше это позволялось только партиям-членам «Национального прогрессивного фронта» (НПФ). В прежнем парламенте у НПФ, в котором главную роль играет «Баас», было 169 мест. Статья 60 Конституции также устанавливает, что как минимум половина членов ассамблеи должны быть крестьянами и рабочими.

Управляет процессом голосования Верховная комиссия по выборам, созданная специальным указом в июле прошлого года.

По мнению сирийского политолога Эийяда Ванноуса, создание за короткий срок большого числа партий без четкой идеологической платформы повышает риск политической раздробленности, пишет Syria Today. По его словам, с февраля прошлого года зарегистрированы восемь новых партий, однако ни одна из них пока не представила обществу связного политического проекта. «Более того, ни новые, ни традиционные партии не уточняют, как они намерены бороться с политическими, экономическими и социальными проблемами, от которых страдает нынешняя политическая система», — сказал он.

Первоначально выборы были намечены на сентябрь прошлого года, однако в июле было принято решение об их переносе в рамках реформ, направленных на преобразование политической системы. В декабре 2011 года прошли муниципальные выборы, на которых не было так называемых списков НПФ, резервирующих места в представительных органах для членов фронта. По словам премьер-министра Аделя Сафара, это дало возможность баллотироваться большему числу кандидатов.

Госдепартамент США не воспринимает всерьез парламентские выборы в стране, где не прекращается насилие, заявляла пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории