16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4591
  • RTS1144.72
4 мая 2012, 11:37 ОбществоПолитика

Счетная палата: правовая база Таможенного союза несовершенна

Лента новостей

В частности, до сих пор не ликвидированы многие нестыковки и противоречия контрольных органов и законодательств

Нормативная правовая база Таможенного союза (ТС) нуждается в дальнейшем совершенствовании, говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты (СП). Аудиторское ведомство проверяло, насколько эффективно работают регулирующие механизмы Таможенного союза. Оно также исследовало, как разрабатываются и исполняются правовые акты, регулирующие деятельность стран-участниц ТС и создание Единого экономического пространства (ЕЭП).

1 июля 2011 года завершено формирование ЕЭП ТС в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Страны-участницы ТС — Россия, Казахстан и Белоруссия — перенесли таможенный, санитарный, ветеринарный, транспортный, государственный и другие виды контроля с внутренних границ между государствами на внешнюю границу ТС. К 1 января 2012 года создание ТС было завершено. К ТС могут присоединиться Украина и Киргизия.

Предстоит дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы ТС, считают в Счетной палате. В сфере таможенного регулирования предстоит унифицировать тарифные льготы, предусмотренные международными договорами ТС, говорится в сообщении. Необходимо доработать таможенное законодательство ТС для максимальной унификации норм и уменьшения количества отсылок на национальные законодательства и акты таможенного регулирования, уверены аудиторы.

Проверка СП показала, что задерживаются практические работы по созданию интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли. Для контроля за товарами действуют разрозненные системы информационного обмена между различными контролирующими органами, реализованные различными технологическими способами и зачастую несовместимые друг с другом. Это не позволяет обеспечить полный эффективный контроль за движением товаров через таможенную границу и по территории ТС. Не создана единая электронная база данных лицензий и других разрешительных документов, сетуют в СП. Более того, не завершена унификация режимов торговли с третьими странами, имеющими режимы свободной торговли с государствами-членами ТС.

Коллегия СП решила направить аналитическую записку в правительство России, Госдуму и Совет Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию