16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4510
  • RTS1165.14
4 мая 2012, 13:26 ОбществоПравоКонфликты

В Санкт-Петербурге впервые оштрафовали за гей-пропаганду

Лента новостей

Суд оштрафовал на 5 тысяч рублей основателя правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николая Алексеева

Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал на 5 тысяч рублей основателя правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николая Алексеева, сообщает РИА «Новости». 12 апреля Алексеев был задержан у Смольного за нарушение нового закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма.

Закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, вступил в силу 11 марта 2012 года в Санкт-Петербурге. Согласно закону, любой гражданин может быть оштрафован на 5 тысяч рублей, должностное лицо — на 50 тысяч рублей, юридическое лицо — на 250-500 тысяч рублей. 2 апреля члены движения за права сексуальных и гендерных меньшинств обжаловали закон.

Суд впервые назначил наказание за нарушение нового городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Алексеев вышел на акцию, чтобы получить судебное решение о наказании за нарушение нового закона. На основании этого решения ЛГБТ-активист намерен оспорить и сам закон. Его доставили в мировой суд, а судье передали материалы его административного дела о нарушении нового закона.

Алексеев первый раз был задержан 6 апреля у Дворца творчества юных вместе с еще одним ЛГБТ-активистом. Днем 7 апреля в центре Петербурга около БКЗ «Октябрьский» прошла акция против нового закона, собрались несколько десятков человек, рты у них были заклеены скотчем, а в руках они держали плакаты. Двое человек были задержаны, их отпустили в тот же день.

В новосибирской области в конце апреля облдума поддержала запрет на гей-пропаганду. Депутаты приняли соответствующий закон в первом чтении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию